В Глубокском районе прошёл Открытый Кубок Беларуси среди клубов по спортивному ориентированию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В субботу в районе Белого озера прошёл Открытый Кубок Беларуси среди клубов по спортивному ориентированию.

В нём приняли участие более 30 клубов со всех уголков страны. По словам главного судьи Петра Миронова (председатель полоцкого клуба «Эридан»), пока на Глубоччине нет спортсменов по спортивному ориентированию уровня кандидат в мастера спорта, мастер спорта, так как в состязаниях республиканского уровня могут принимать участие спортсмены только они.

– Но возможно, что через два-три года у вас появятся спортсмены, претендующие на эти спортивные звания, – говорит Пётр Петрович. – Для этого мы передаём Глубокскому району карту, по которой проводим Открытый Кубок Беларуси. Всё началось в инициативы глубочанки Оксаны Завадской, заинтересованной в том, чтобы развивать на Глубоччине спортивное ориентирование, вовлекая в него и детей, и подростков, и взрослых. Для этого необходимо было создать специальную карту, по которой можно отрабатывать все необходимые навыки и знания. Изготовление такой карты – процесс дорогостоящий, поэтому мы решили провести соревнование республиканского масштаба, подготовить карту и оставить её глубочанам безвозмездно.

По словам Петра Миронова, на Глубоччине есть все предпосылки к развитию этого вида спорта, где главное место занимают люди.

– У вас хороший педагогический состав, способный заинтересовать и увлечь людей спортивным ориентированием, – говорит Пётр Миронов. – Людмила Маркович многие годы занимается с детьми в этом направлении, Оксана Завадская и многие другие.

Также Пётр Миронов высказал слова благодарности в адрес руководства Глубокского района за подготовку места, где в период соревнования разместились его участники:

– Всё очень хорошо продумано: есть дрова, вода, подкошена трава, имеются флаги расцвечивания, флагшток – всё сделано просто великолепно, – говорит Пётр Миронов.

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно заниматься спортивным ориентированием и какие полезные навыки, умения оно развивает в человеке, Пётр Петрович сказал следующее:

– Наиболее одарённые дети, которых заведи в лес, и они не заблудятся в трёх соснах, принимаем с 8 лет. К 16-17 годам они выполняют нормативы кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Само спортивное ориентирование я сравниваю с шахматами на ходу, ведь здесь точно такие мыслительные процессы, как и у сидящего за столом перед шахматами шахматиста. Плюс ещё и в том, что спортивное ориентирование позволяет человеку гармонично развиваться, как умственно, так и физически, ведь приходится преодолевать многокилометровые расстояния.

Во время открытия соревнования, перед его участниками выступила Татьяна Тарасевич. Она поблагодарила организаторов мероприятия – Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусская федерация ориентирования и клуб спортивного ориентирования «Эридан» – за проведение этого мероприятия, пожелала всем спортсменам успехов, вручила памятные сувениры и предложила всем приезжать на Глубоччину, как в один из красивейших регионов нашей станы на отдых.

ориентирование в Глубоком
Татьяна Тарасевич вручает благодарность Константину Бригинцу

Соревнование открылось под звуки Государственного Гимна Республики Беларусь и поднятия Государственного флага Республики Беларусь.

В состязаниях Глубоччину представляли работники электросетей Виталий Шантор и Андрей Высоцкий. Виталий в личном зачёте на средней дистанции занял 4 место.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru