Сегодня День здорового питания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жизнь не стоит на месте, все меняется, в том числе и наше представление о здоровом питании. И если посмотреть статистику, то однозначно, наше представление меняется не в лучшую сторону.

В настоящее время Беларусь по лишнему весу и ожирению, которыми страдает 61,2 % населения, занимает 34 место в мире.  Если соотнести эти цифры не с общим количеством населения, а с численностью трудоспособных жителей Беларуси (4,4-4,7 миллиона человек), то цифры  настораживают. Проблема усугубляется тем, что увеличивается количество детей, страдающих ожирением – почти каждый четвертый ребенок.

По данным ВОЗ, ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям (болезни сердца и инсульту), диабету, нарушению опорно-двигательной системы и некоторым онкологическим заболеваниям, снижению уровня когнитивных способностей (скорости мыслительных процессов), падению IQ вследствие оттока крови от мозга к излишней жировой массе тела. Чем выше индекс массы тела (ИМТ), тем больше риск этих заболеваний.                         

Прибегнуть к любому усилию над собой всегда трудно и выбор падает на минимальные – устроить разгрузочный день, «посидеть» несколько дней на диете, а затем вернуться к привычной жизни. Но есть маленькие хитрости большого рациона питания, которые помогут радоваться жизни, забыть о муках бесконечных диет и грустных размышлениях о нездоровом питании и полном отсутствии силы воли.

  1. Употреблять продукты, которые подверглись наименьшей обработке – это беспроигрышный вариант в здоровом питании. При переработке к продуктам добавляют консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, соль, сахар. И что же остается от натуральности продукта? Ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Завести для себя правило – выбирать те продукты, которые подверглись меньшей обработке: цельные молочные продукты, яйца, органические жиры (натуральное мясо, орехи, нерафинированные растительные масла). Потребуется больше времени на приготовление, но и пользы будет больше.
  2. Не считать калории! Если в меню станет больше натуральных продуктов, то организм сам перестроится на рациональное и сбалансированное питание – чем меньше мозг получает сахара и всяких Е-добавок из переработанных продуктов, тем меньше он думает о еде и дает простор для творчества организму.
  3.  Забыть о диетах. Все диеты – это не кратковременный эпизод,  а долгосрочный, в котором обязательное условие – отказ от одних продуктов и употребление других, определенных продуктов. Никто не в состоянии это выдержать и обязательно наступит срыв с прибавкой новых килограммов и очередных разочарований. Дать себе шанс стать здоровыми и выработать систему здорового питания именно для того образа жизни, которого безболезненно можно придерживаться всю оставшуюся жизнь.
  4. Включить в меню больше белка! Белок – это строительный материал для всего живого и ведь именно поэтому во многих диетах рекомендуют увеличить количество белка, уменьшив углеводы и жиры. Но белок необходим полноценный (молочные продукты, мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи) и минимум в 3-х приемах пищи в день.
  5. Дать зеленый свет жирам! Но не всем подряд, а полезным – Омега -3 и Омега — 6 жирным кислотам. Это незаменимые жирные кислоты, в организме они не вырабатываются, но очень нужны ему. Содержатся они  в жирных сортах морской рыбы, льняном масле, орехах, яйцах.
  6. Есть для того, чтобы жить! Споров о режиме питания ведется много: кто за частые приемы пищи маленькими порциями, кто за 3-х или даже 5-ти разовое питание. Но в основу режима питания должно быть положено одно правило – есть только тогда, когда голоден! Запомнить: не тогда, когда нагулян зверский аппетит и можно легко съесть все, что попалось под руку, а тогда, когда появляются первые признаки голода.
  7. Не боятся делать исключения! Правила здорового питания на то и правила, чтобы из них были исключения в виде сладостей, копченостей и прочих деликатесов. Запомнить: сладости – для радости, как и прочие кулинарные изыски. Можно съесть за раз пяток пирожных, даже не запомнив их вкуса. А можно, смакуя каждый кусочек, доставить себе удовольствие «просто потому, что хочется»! Не стоит лишать себя этого праздника, но и                 не превращайте его в каждодневные «радости жизни». Ведь наше «могу» не всегда совпадает с «хочу» нашего организма.

Как видим, не так уж и сложно сделать жизнь здоровой, а от еды получать удовольствие вместо лишних килограмм.

Не бойтесь начать День здорового питания 15 августа со здоровых перемен в своем рационе!

фельдшер-валеолог УЗ «Глубокская ЦРБ» 
Инна Дубина

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru