Уверенно двигаясь вперёд

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Глубоччина не без оснований считается одним из самых динамично развивающихся районов Витебщины. Удельный вес нашего района в общем объёме производства промышленной продукции области составляет 2 процента – уступаем только Новополоцку, Витебску, а также Оршанскому и Полоцкому районам.

Глубокое

Глубокскими предприятиями производится 64,5 процентов областного выпуска молочных консервов, 15,9 процентов сыров, 9,9 процентов сыворотки, 6,5 процентов колбасных изделий. За последние пять лет в Глубоком вырос жилой район «Северный-1», а также в этот период были заложены новые дома микрорайона «Северный-2». Проведена большая работа по обновлению Глубокской центральной районной больницы. О том, что сделано, над чем ведётся работа сегодня, какие планы строятся на перспективу, говорим с председателем Глубокского районного исполнительного комитета Александром Шубским.

– Александр Николаевич, Глубоччина входит в пятёрку наиболее развитых в социально-экономическом плане районов. На чём, на Ваш взгляд, основан фундамент этих достижений?

– На самоотверженном труде каждого жителя Глубоччины. За последних пять лет из нашего района почётного звания «Человек года Витебщины» были удостоены 11 человек, представлявшие такие сферы, как сельское хозяйство, образование, военный комиссариат, медицина, лесное хозяйство, энергетика. У нас много действительно талантливых и трудолюбивых людей, кем гордимся, кому оказываем внимание. При этом не могу не сказать о предыдущих руководителях Глубокского района, которые вкладывали много сил в развитие региона. Это Виктор Иосифович Синицкий, Михаил Михайлович Кондерский, Олег Викторович Морхат. Они приумножали предыдущие наработки, делали всё, чтобы слава Глубокского района шла за пределы региона и страны. Большой вклад в общее дело сделал наш депутат, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Не счесть того количества удовлетворённых им просьб, поступивших от населения в ходе встреч. Он помогал в обновлении городского Дома культуры и строительстве танцевальной площадки, ремонте стоматологической поликлиники, городской бани, открытии амбулатории на площади 17 Сентября, отделений стационара районной больницы, асфальтировании дорог и придомовых территорий, строительстве Центра культуры в Черневичах. Глубокскому району постоянно оказывалась и оказывается сегодня поддержка в решении важных социально-экономических задач со стороны руководства Витебской области Николая Николаевича Шерстнёва. Только общая заинтересованность в достижении поставленных целей позволяет добиваться укрепления социально-экономического фундамента Глубокского района.

Вишнёвая сказка в глубоком

– С первых дней своей работы во главу угла Вы поставили рост экономики района. Какие приоритетные направления были выбраны?  Каких результатов удалось добиться по итогам работы за первое полугодие 2020 года?

– Глубокский район представлен промышленными, сельскохозяйственными, лесохозяйственными, строительными и другими профильными организациями. Свою деятельность осуществляют 34 фермерских хозяйства. Не снижается количество представителей предпринимательского корпуса. На 1 июня этого года зарегистрировано 1026 субъектов малого и среднего предпринимательства (из них 204 организации и 822 индивидуальных предпринимателя). Удельный вес налогов, собираемых от субъектов малого и среднего предпринимательства в общих налоговых поступлениях района составляет более 27 процентов.

В минувшем году по району был выполнен только один показатель социально-экономического развития района. По итогам первого полугодия 2020 года по Глубокскому району выполнено уже 10 показателей. Так, индекс промышленного производства при задании 103 процента составил 116,5 процентов; производство продукции сельского хозяйства при задании 104,3 процента составил 104,6 процентов; розничный товарооборот составил 104,2 процента при задании 103 процента; объём строительно-монтажных работ – 69,5 процентов при задании 69 процентов. Введено в эксплуатацию общей площади жилых домов 3 тысячи квадратных метров при задании 2153 квадратных метра. Уровень среднемесячной заработной платы возрос до 855 рублей при задании в 826,2 рубля. Экспортировано товаров на 130,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (задание при этом составляло 102,5 процента). За первое полугодие 2020 года способствовали созданию 76 новых рабочих мест (при задании 70 рабочих мест). Этого нам удалось достичь за счёт того, что на Глубоччине начали деятельность пять новых организаций. Назову наиболее крупные: ООО «Глубокский мебельный центр» (трудоустроено 15 человек), ООО «Лесная сервисная компания» (трудоустроено 13 человек), ООО «ФишмэнПауэр» (трудоустроено 29 человек). ООО «Курьяновский торф-КТ» планирует наладить на Глубоччине торфопереработку в конце 2020-начале 2021 года. Планируется открытие 30 новых рабочих мест.

Глубокский район

– Глубокское агропромышленное объединение Вы называли локомотивом экономики района. На основании чего Вы сделали такое заключение?

– За всю историю Глубоччины такой крупной производственно-промышленной экономической единицы не было. Она объединяет три промышленных и 24 сельскохозяйственных предприятия (в том числе в Браславском, Шарковщинском и Докшицком районах), две птицефабрики и два свинокомплекса, рапсовую линию. В объединении работает более 5800 человек! Это большая сила, способная решать производственные задачи, двигать вперёд экономику Глубоччины и прилегающих к ней районов. Считаю, что Указ Президента Республики Беларусь №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» принят своевременно и его выполнение позволит укрепить и развить экономический потенциал, в том числе и Глубокского агропромобъединения. Это также стало возможным благодаря проведённой работе по модернизации производств Глубокского мясокомбината (введение в строй нового мясоперерабатывающего корпуса) и Глубокского молочноконсервного комбината (реализован инвестиционный проект «Строительство и модернизация цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов»). На этой базе сегодня выстраивается работа основных переработчиков продукции сельхозпроизводства – МКК и мясокомбината. Что это дало предприятиям? Так, с вводом в строй в 2016 году нового мясоперерабатывающего корпуса глубина переработки сырья увеличилась с 42% до 80%, расширился ассортимент производимой продукции. Если до реконструкции комбинат выпускал в смену 10 тонн колбасных изделий, то теперь производственные мощности возросли на 42%. В 3,6 раза увеличился выпуск полуфабрикатов. Использование современного оборудования снизило затраты на выпуск продукции. Общая сумма капитальных затрат по проекту составила более 13 миллионов рублей.

Что касается молочноконсервного комбината, модернизация которого завершилась в 2017 году, то предприятие получило возможность производить на одной технологической линии два продукта: сыворотку сухую деминерализованную и инновационную для нашей республики продукцию – кормовую добавку «Лактумин». На эти цели было затрачено более 40 миллионов рублей. За январь-июнь этого года в новом цехе произведено 3887 тонн сухих молочных продуктов при загрузке производственных мощностей 99,7 процента. Получено выручки от реализации сухих продуктов за январь-май 4 миллиона 799 тысяч рублей, а рентабельность продаж составила 14,8 процентов. Реализовано сухих молочных продуктов 2715 тонн, в том числе на экспорт 2040 тонн.

В минувшие годы значительно был обновлён машинотракторный парк сельхозорганизаций района: за последние пять лет закуплено более 400 единиц техники. С 2015 по 2019 годы реконструировано 23 животноводческие фермы, построено 63 профилактория и 75 силосно-сенажных траншей. В этом году ведётся реконструкция 11 объектов животноводства (работы ведутся практически в каждом хозяйстве района), строим 4 траншеи для хранения травяных кормов. Более 1 миллиона 730 тысяч рублей направлено на реализацию этих целей. Самый крупный объект, который планируется к вводу к эксплуатацию в этом году – молочнотоварная ферма «Квачи» в УП «Константинов Двор».

Это даёт свои результаты. Если в 2019 году производство молока по району составило чуть больше 45 тысяч тонн, то в этом году мы ожидаем прирост более 47 тысяч тонн. По итогам первого полугодия 2020 года этот показатель составил 103,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличили поголовье дойного стада: с 14029 в прошлом году до 14100 голов крупного рогатого скота в этом.

Сельское хозяйство – основа экономики нашего района, поэтому постоянно занимаемся повышением урожайности сельхозкультур, расширением сельхозугодий, поголовьем скота. За счёт присоединения хозяйств из сопредельных с Глубоччиной районов значительно расширились площади многолетних трав, увеличился удельный вес клеверов. Упор сделали на зернобобовые культуры, технологическое возделывание кукурузы – это основные направления растениеводства в текущем году. Основной составляющей успешного производства является техническая оснащённость организации. Машинотракторный парк хозяйств агропромышленного объединения составляет 557 единиц техники, в том числе энергонасыщенной 237. Безусловно, Глубокскому агропромышленному объединению есть над чем работать, но основа у него прочная.

Глубокский лесхоз

– Какие перспективы загрузки производственных мощностей Глубокского комбикормового завода в этом году?

– Комбикормовый завод с недавнего времени находится под оперативным управлением Глубокского мясокомбината. В рамках директивного кредитования (по Постановлению Совета Министров № 895 «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2020 году») Белагропромбанком открыта льготная кредитная линия в размере 5 миллионов рублей для своевременных расчётов за поставленные семена рапса и зерна. Это позволит предприятию стабильно работать, производить востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках продукцию: комбикорма, жмых, растительные масла.

– Сфера туризма – ещё одна статья доходов районного бюджета. Её развитие идёт поступательно. Каких результатов удалось достичь за последние пять лет в нашем районе?

– Возрос интерес туристов к нашему региону. Если в 2015 году Глубоччину посещали чуть более 7 тысяч туристов, то по итогам 2019 года их было около 36 тысяч. Экспорт туристических услуг возрос со 146 тысяч долларов в 2015 году до более 3 миллионов долларов в 2019 году. Выросло количество агроэкоусадеб с 36 в 2015 году до 45 в 2020 году.

Глубокская ЦРБ

– Чего ждать глубочанам в плане социального развития региона в ближайшей перспективе?

– Как уже говорил выше, в 2022 году в Глубоком пройдёт областной праздник тружеников сельского хозяйства «Дажынкі». Что это значит для всех нас? Во-первых, будет проведена масштабная работа по благоустройству райцентра. Во-вторых, появятся новые объекты социальной инфраструктуры. В-третьих, будут выполнены капитальные ремонты зданий общественного значения, жилых домов, решены многие коммунальные проблемы. К этому мы шли в течение года. Провели большую предварительную работу, обеспечив производственный рост промышленных и сельскохозяйственных предприятий. По этой же причине нам идут навстречу и по строительству новой общеобразовательной школы. В решении этих вопросов мы нашли поддержку у руководства Витебской области, Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, нашего депутата, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко.

Глубокская центральная районная больница в перспективе станет межрайонным медцентром, оснащённым новым оборудованием – компьютерным и магнитно-резонансным томографами, ангиографом, современной операционной. Чтобы установить оборудование, необходимо построить ещё один больничный корпус. Работы в этом направлении начнутся в следующем году. Как вы знаете, в прошлом году ввели в эксплуатацию отдельно стоящее здание инфекционного отделения. С учётом обострившейся эпидемиологической ситуации это было сделано вовремя, и мы видим хороший результат: лечение тяжелобольных коронавирусом проходило в рамках соответствующих медицинских протоколов. Недавно с участием Владимира Андрейченко открыли после капитального ремонта второй пост терапевтического отделения. Здесь будут лечиться пациенты с неврологическими патологиями. В следующем году приступим к капитальному ремонту родильного отделения – проектно-сметная документация уже готовится.

Сделали для себя приоритетом устройство (ремонт) тротуаров на улицах города. Сегодня приятно пройтись по улицам Минская, Калинина, Ломоносова, где эти работы уже провели. Завершена работа по благоустройству набережной реки Берёзовка рядом с детской площадкой «Бригантина». Большое внимание уделяем безопасности детей при их выходе с прилегающей к детско-школьным учреждениям территорий. Выполнены работы по устройству тротуаров, стоянок, разворотных площадок у детских садов №3 и №4. Следующий шаг – устройство тротуара на улице Пионерская (от улицы Коммунистическая до средней школы №2).

Завершаются работы по благоустройству комплекса частной жилой застройки улицы Радужная. Ведём модернизацию водопроводной сети, чтобы жители микрорайона по улице Северная могли бесперебойно получать воду: трубопровод проложен от водозаборной станции по улице Максима Горького через площадь 17 Сентября к улице Советская. Запланирована к строительству новая скважина для обеспечения городского населения водой.

Ведём реконструкцию Глубокского физкультурно-оздоровительного центра, который будет оборудован бассейном.

В жилом районе МКК приступили к устройству площадки для мини-футбола. Там же будут установлены уличные антивандальные тренажёры и детская игровая площадка.

Для поддержания чистоты городских улиц Глубокским ЖКХ была приобретена подметальная машина, способная в день обслуживать не менее 29 километров дорог.

Как видите, делаем всё, чтобы на Глубоччине были все условия для жизни, развития и отдыха.

– Расскажите, как на Глубоччине развивалось жилищное строительство в течение пяти лет?

– За этот период, включая первое полугодие 2020 года, в районе построено 52,3 тысячи квадратных метров общей жилой площади. Из них 17,6 тысяч квадратных метров это многоквартирные жилые дома, 34,8 тысяч квадратных метров – индивидуальные жилые дома. За пять лет в нашем районе 172 многодетные семьи улучшили свои жилищные условия путём строительства жилья. Было построено 2 квартиры социального пользования, 12 квартир арендного жилья. В этом году планируем ввести в эксплуатацию не менее 9150 квадратных метров жилья.

– Что сегодня делается в рамках строительства жилья для населения? Какие намечены перспективные планы?

– В настоящее время строительство многоквартирных жилых домов ведется в соответствии с градостроительным проектом «План детальной планировки среднеэтажной жилой застройки района Северная-2 в г. Глубокое». Проектом предусматривается строительство 8 пятиэтажных 60-ти квартирных жилых домов, средняя школа, транспортная и инженерная инфраструктура, ландшафтно-рекреационная территория. Из указанного проекта два 60-ти квартирных жилых дома № 31 и № 33 по улице Северная введены в эксплуатацию в 2018-2019 годы, завершается строительство жилого дома по улице Северная, 39.

На 2021 год запланировано строительство и ввод в эксплуатацию двух многоквартирных жилых домов: 40-квартирный жилой дом в Глубоком по улице Ленина, 133А (общей площадью 2304 метров квадратных) – уже начаты подготовительные к строительству работы; 60-квартирный жилой дом в Глубоком по улице Северная, 35 (общая площадь 3000 метров квадратных) – начнём строить весной2021 года.

– Каких результатов достигла сфера образования нашего района за пять лет?

– В районе выполняются все государственные социальные стандарты в области образования. Учреждения образования района реализуют два областных и три республиканских инновационных образовательных проекта. За пять лет 85 выпускников награждены золотыми медалями. Выпускники района показывают достойные результаты на централизованном тестировании – наш район по этому показателю входит в пятёрку лучших. Не менее 55 процентов выпускников поступают в ВУЗы. За последние пять лет семи учащимся учреждений образования района присвоено звание лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Глубокский район – лидер среди районов области по результатам участия команды, учащихся на республиканском и областном уровнях республиканской олимпиады по учебным предметам.

– На достижение каких целей будет направлена Ваша работа и работа актива района?

– На Глубоччине за последние годы введено в эксплуатацию множество значимых для социально-экономического развития региона объектов. Кроме всего того, о чём говорил выше, перечислю также: детский сад на 200 мест, торговый центр на улице Северная, здание суда Глубокского района, канализование города, реконструкция лесного питомника Глубокского опытного лесхоза. Эти и многие другие объекты во многом улучшили условия жизни и работы глубочан. Усилия райисполкома, депутатского корпуса и всего актива района будут и в дальнейшем направлены на достижение этих целей. Мы заинтересованы в сохранении достигнутых результатов социально-экономического развития региона и их приумножения; повышении благосостояния населения, личностном и творческом развитии каждого человека; в крепкой социальной защите пенсионеров, инвалидов, одиноко проживающих престарелых людей, ветеранов войны и труда, многодетных семей; заинтересован в общественном спокойствии, мирном небе над головой, сохранении и поддержании в нашем обществе законности и правопорядка. Всё это у нас уже есть, но чтобы двигаться дальше, необходимо много работать. На это я и нацеливаю трудовые коллективы Глубоччины, актив района.

– Что пожелаете глубочанам в преддверии самого важного политического события этого года – выборов Президента Республики Беларусь?

– 9 августа прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за достойного кандидата, но перед этим принять взвешенное решение, оценив достигнутые успехи страны за прошедшие годы. Голосование – гражданский долг каждого белоруса, ведь мы голосуем не только за конкретного кандидата в Президенты, мы голосуем за будущее Республики Беларусь, за будущее последующих поколений граждан нашей страны.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru