В Глубокском районе проводятся рейды с целью выявления нерационального или противозаконного водопотребления

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вода – это природный ресурс, без которого невозможна жизнь человека и работа любого производства; это большая ценность, которую мы должны ценить, экономить, и пользуясь которой, своевременно оплачивать.

– Объемы потребляемой жителями города и района, особенно весной-летом, воды, значительно увеличиваются, так как начинается время поливов огородов. Важно то, чтобы за взятые из водопровода на полив десятки-сотни кубометров воды, были в полной мере и своевременно оплачены. К сожалению, и в городе, и в сельской местности есть слишком “предприимчивые” граждане, умудряющиеся пользоваться водопроводом, не платя за услугу ни копейки.

Обходных путей, когда вода льется мимо счетчика, а деньги идут мимо государственной кассы, придумать можно сколько угодно. Но подобная самодеятельность – это законодательное нарушение, за которое предусмотрено наказание.

Мы предупреждаем горожан и сельчан о том, что периодически проводим обследование частных сетей водоснабжения и канализации, поливочных территорий, а также – регулярные рейды с целью выявления нерационального или противозаконного водопотребления, – говорит директор филиала “Докшицыводоканал” Витебского областного КУП ВКГ “Витебскоблводоканал” Андрей Шнитко.

Самовольное подключение к системе водоснабжения без согласования со специалистами нашего филиала, пользование без заключенного договора, подключенные шланги к уличному водозабору, водопроводу до или без приборов учета для полива огородов, наполнения бассейнов и прудов, для мытья автомобилей – в таких случаях, согласно пунктов 52 и 53 Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения в населенных пунктах, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 года № 788, расчет будет осуществляться по пропускной возможности водопроводного ввода (подключения) при скорости воды 2м/х и действии его полным иссечением в течение 24 часов в сутки. Временной период, за который проводится расчет использованных объемов воды, – 30 суток, – объясняет начальник водосбыта филиала Михаил Транчевский. Специалист призывает граждан не рисковать и приводить пример, который наглядно показывает накладность противозаконного водопользования.

Например, если сечение трубы ввода 15 миллиметров, то расход воды рассчитывается так: 1,27 метров кубических в час умножается на 24 часа и то, что получится еще раз – на 30 суток. Получится 914,4 метра кубические в месяц, которые нужно будет оплатить. Вдобавок, граждане должны знать: минимальный штраф за незаконное водопользование на 15 июля 2020 года составляет 977 рублей 95 копеек.

– Если в ходе рейдов мы выявляем факты безучетного водопотребления, составляем акт. На основе его будет произведен перерасчет размера оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения за предыдущие расчетные периоды, начиная с даты последнего вероятного снятия и регистрации показаний счетчика нашим специалистам, исходя из утвержденных норм водопотребления по тарифам, полностью компенсирующим экономически обоснованные затраты на услуги. На 15 июля этого года за 1 метр кубический воды – 1,0695 рубля, за 1 метр кубический стоков – 0,8399 рубля, – дает раскладку Михаил Владимирович. – И это не наша выдумка, и не наше желание, как думают многие хозяева. Мы руководствуемся Положением о порядке расчетов и внесения оплаты за ЖКУ и оплаты за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12 июня 2014 года № 571.

Скажу и о том, что с 26 марта 2020 года вступило в силу решение Витебского облисполкома № 608 “о нормах потребления”, которое регулирует, в том числе, нормы водопотребления на ведение личного подсобного хозяйства при использовании дворовых колонок (кранов), уличных водоразборных колонок без приборов учета воды и устанавливает топливочный сезон с 1 мая по 31 июля. Согласно этому решению, для начисления будут приниматься только те дни, в которые не было осадков, а также будет учитываться количество домашних животных – собак, кошек, кроликов, количество метров квадратных овощей в открытом грунте, плодовых деревьев, газонов, клумб.
В качестве примера он привел среднестатистический расчет за услуги водоснабжения и оплаты в топливочный сезон для семьи в составе трех человек, которая, в одном случае, пользуется общей уличной, а во втором – дворовой колонкой (краном).
Полив с общей уличной колонки: семья имеет 200 метров квадратных огородов, кота, собаку, пять кур. В расчетном месяце все трое членов семьи пользовались водой по норме 0,05 метра кубического на каждого в сутки по тарифу 0,9384 рубля = 4,2228 рублей. 16 дней в месяце, когда не было дождей, они поливали сотки, исходя из нормы 0,003 метра кубического (по 3 литра воды на метр квадратный) по такому же тарифу = 9,0086 рублей.
Полив из дворовой колонки (крана): 3 человека х 30 дней х на норму воды в сутки 0,05 м. куб. х на тариф 1,0695 = 4,8128 рублей. 200 метров квадратных огорода поливали 16 дней в месяц по норме 0,015 м. куб. по такому же тарифу = 51,3360 рублей.
— Чтобы сэкономить свои средства и точно знать объемы потребляемой воды, мы рекомендуем хозяевам подвести на свой участок водопровод и установить индивидуальные приборы учета воды, – заключил специалист водоканала.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru