Готовьте теплоисточники к отопительному сезону

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начальник Витебского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) Василий Иванович Чекан обращает внимание всех субъектов промышленной безопасности и тех, кто занимается вопросами подготовки теплоисточников к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов, на выполнение программ технического перевооружения на доверенных им объектах и соблюдения требований действующего законодательства.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Кроме этого они должны знать: чтобы получить заключение о готовности теплоисточников к отопительному сезону и лицензию на право деятельности в области промышленной безопасности, без которой приступать к отопительному сезону запрещено, нужно выполнить ряд условий и требований.

В первую очередь привести в технически исправное состояние отопительные котлы, питающие, сетевые, подпиточные и циркулярные насосы, подогреватели и другое оборудование котельных, необходимое для теплоснабжения потребителей, а также резервное оборудование. Обеспечить готовность котлов к работе в заданном тепловом режиме с указанием его максимальной величины. В установленные сроки провести технический осмотр котлов по истечении их нормативного срока службы и их своевременный технический осмотр на предмет исправного состояния и безопасной эксплуатации. Провести техническую диагностику котлов с отработанным сроком службы, после ремонта с применением сварки по требованию специалиста Госпромнадзора. Выполнять плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования, согласно разработанного графика.

Перед началом отопительного сезона необходимо в установленные сроки выполнить режимно-наладочные испытания котлов, проверить систему автоматики безопасности и регулировки котлов, а также водоподготовительные установки котельных, провести технические мероприятия по возможности подключения мобильной аварийной котельной и автономных источников электроэнергии.
Нужно иметь документы, подтверждающие очистку внутренних поверхностей котлов от накипи и хлама, регулировку и настройку предохранительных клапанов, поверхностей от золы и шлака, исправное состояние газоходов и дымовых труб.

Предприятия и организации должны позаботиться о заготовке необходимого, основного и резервного, запаса топлива, который позволит наладить бесперебойное отопление в осенне-зимний период и разработать график перевода теплоисточников на резервный вид топлива в дни значительных похолоданий.
Отдельный блок требований связан с работниками, отвечающими за техническое обслуживание, бесперебойную работу котельных, укомплектованность штатов, проводят обучение работников правилам безопасности и охраны труда, проверку их знаний, противоаварийные тренировки на случай происшествия чрезвычайных ситуаций.

На видном и доступном для персонала месте должны быть телефон и номера для связи с аварийными службами и потребителями тепловой энергии.

– Только при соблюдении всех перечисленных требований специалисты территориального органа Госпромнадзора примут положительное решение о выдаче заключения о готовности теплоисточника к работе, – заключает Василий Иванович.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru