Обряд «Зажинки» провели на Глубоччине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Важное и ответственное время – начало уборочной страды – сопровождалось у наших предков красивым обрядом «Зажинки». В нём отражалось и уважение к земле-кормилице, дающей хлеб насущный, который, в свою очередь, дарит людям силы, чтобы жить и работать, и уважение к тяжёлому крестьянскому труду.

С народного обряда «Дожинки» начали жатву и в Глубокском районе. Праздник, подготовленный Глубокским автоклубом, народным театром фольклора «Цярэшка» и Уделовским центром культуры, прошёл на поле УП «За Родину».

Его участниками стали председатель районного исполнительного комитета Александр Шубский, его первый заместитель,  начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Пашукевич, генеральный директор Глубокского агропромышленного объединения Василий Чередник, представители райисполкома, руководители сельхозорганизаций района, председатели сельских Советов депутатов, председатель районного объединения профсоюзов Вера Телица и председатель райкома профсоюза работников АПК Наталья Зенович, экипажи комбайнеров и местные жители.

По традиции, первыми с песней в поле вышли жнейки. Связав первый сноп, они торжественно передали его руководителю района – председателю райисполкома Александру Шубскому.

Символы нового урожая – снопики, украшенные яркими лентами, получили от жнеек Владимир Пашукевич, Василий Чередник, директор УП «За Родину» Тадеуш Зенович, а также комбайнеры сельхозпредприятия.

Приветствуя всех участников мероприятия, глава района отметил, что в этом году у аграриев Глубоччины хорошие виды на урожай:

– Погода поспособствовала нам, и теперь наша самая главная задача –приложить все силы, чтобы убрать зерновые вовремя и без потерь, – отметил Александр Шубский. – Желаю всем присутствующим здоровья, успехов и благополучия, а сельским труженикам – хорошей погоды, сил и богатого урожая.

После многочисленных пожеланий и напутственных слов, благословения священника, музыкальных поздравлений от работников культуры экипажи комбайнеров сельхозпредприятия «За Родину» вышли в поле.

Подробнее об этом событии читайте на страницах районной газеты.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru