Самозанятость: всё просто, но есть нюансы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наёмных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

самозанятость
Фотография использована в качестве иллюстрации

Как же стать самозанятым гражданином?

 Нужно:

1) встать на учет в местном налоговом органе по месту регистрации в паспорте;

2) подать заявление в произвольной форме о выбранном виде деятельности, месте и периоде ее ведения (бланк можно скачать на официальном сайте МНС);

3) уплатить единый налог на основании официальных ставок, определяемых областным Советом депутатов.

  В каких случаях вы не можете стать самозанятым?

  1. Если нанимаете себе работников по трудовым или гражданско-правовым договорам;
  2. Если не подходите по определенному параметру (некоторыми видами самозанятости могут заниматься только граждане Республики Беларусь).

Какие есть льготы?

Ставка единого налога будет снижена на 20% для: ♦ пенсионеров; ♦ инвалидов; ♦ родителей в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет; ♦ родителей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики от 24.04.2020 №143 «О поддержке экономике» принято решение Витебского областного Совета депутатов от 12.05.2020 №157 «О налогообложении», согласно которому с апреля по сентябрь 2020 года уменьшены в два раза ставки единого налога для физических лиц, т.е. ставка единого налога составит 16,50 рублей.

ИМНС по Глубокскому району обращает внимание, что в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента РБ» определены виды деятельности, которые не относится к предпринимательской деятельности в том числе:

– выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну;

– моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;

– оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения;

– восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования.

При этом выполнять вышеуказанные работы (оказывать услуги) физическое лицо вправе как для физических лиц, так и по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей.

При осуществлении деятельности по заказам, организации и индивидуальные предприниматели являются плательщиками подоходного налога с физических лиц. Исчисление, удержание у физического лица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц осуществляются организацией и индивидуальным предпринимателем, от которых физическое лицо получило доходы.

Более подробную информацию можно получить на сайте МНС (nalog.gov.by), по телефону 189 справочной системы налоговых органов, или по телефону 8 (017) 229-79-79, а также в инспекции МНС по Глубокскому району по тел. 5-47-41, 5-47-56.

В. Маркевич,

заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Глубокскому району.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru