«Лучше начать с малого, чем начать с большого и прогадать»: как открыть собственное дело в 18 лет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда говоришь о предпринимателях и бизнесменах, чаще всего представляешь деловых людей в строгих костюмах. В жизни это не всегда так. Сегодня познакомим вас с глубочанином Вадимом Рагило. Ему 19 лет, учится в БГУ и ведет свой личный бизнес.

Вадим Рагило

Его бизнес – это прокат игровых приставок PS4/XBOX под брендом «МАРС». Началось с того, что у Вадима была своя приставка, которой он не пользовался, но продавать не хотел. Решил сдавать её в прокат. На первых порах помогала бабушка.

– Вместе с бабушкой провели все необходимые процедуры оформления  документации, – говорит Вадим. – «МАРС» открыли 6 апреля 2019 года, взяв в аренду помещения в торговых центрах города. Позже работу с клиентами перенесли из торговых центров на дом.

Вадим учится в Институте бизнеса БГУ на заочном отделении, изучает специальность «маркетолог-экономист», но не считает высшее образование обязательным в формировании личности предпринимателя. По его мнению, важно то, что человек представляет из себя, какие у него устремления, желания, какая мотивация, отмечая, что полезно иметь общение с такими же заинтересованными в достижении положительного результата людьми.

Вадим много читает, ищет разные пути получения интересующей его информации о бизнесе:

– У меня есть бизнес-литература, много читаю по этой тематике. Предприниматели – те люди, которые сами работают в сфере, которая им по душе, а бизнесмены – это, скорее, менеджеры, которые умеют правильно управлять бизнесом. В долгосрочной перспективе любой человек не может работать всю жизнь. Поэтому мне интересно быть именно бизнесменом, инвестором, а не предпринимателем, который работает, пока в состоянии это делать. Посещаю бизнес-форумы в Минске, смотрю развивающие видео от компании, в которую я инвестирую. 

Вадим Рагило

На вопрос, был ли страх начинать своё дело, Вадим отвечает отрицательно. Он считает, что первые неудачи не должны отталкивать человека от идеи в дальнейшем двигаться и развиваться, как бизнесмен.

– Успех приходит с опытом. У меня было много ошибок… Но это не повод отчаиваться и бросать начатое дело. В Глубоком, куда бы нам с бабушкой ни приходилось обращаться, везде нас встречали компетентные специалисты, шли нам навстречу.

Сейчас Вадим не арендует помещение, а доставляет приставки на дом (в маске и перчатках, все оборудование обрабатывается антисептикомприм.авт.). Наступившая пандемия коронавируса внесла коррективы и в его работу.  

– Пандемия коронавируса сказалась на всех сферах деловой активности и на сфере развлечений больше всего. Оказалось, что работать в таком режиме, из дома, намного удобнее и выгоднее. Из любой ситуации надо уметь находить правильный выход. Мне это удалось сделать.

Открытое Вадимом дело – это первая пробная попытка. В дальнейшем он планирует развивать свой бизнес, и, возможно, закрепиться в более крупных городах:

Вадим Рагило

– В больших городах есть сетевые “киты”, с которыми не сможешь конкурировать ценой, а только качеством своего товара или услуги. Первоначальный вклад в бизнес, если брать такой бизнес, как у меня, будет раз в 5 больше. В маленьком городе лучшая реклама – “сарафанное радио”. Маленький город – это как начальная школа для старта бизнеса, тут можно попробовать что-то с незначительными затратами, чтобы потом в большом городе показать лучший результат. Есть такая аналогия с лестницей развития: маленький город – это первая ступень, большой город – вторая, дальше – столица и страна, потом весь мир. Если идти не поэтапно, есть вероятность потерять бизнес, ведь знания и навыки приходят с опытом. Лучше начать с малого, чем начать с большего и прогадать.

Заниматься только прокатом Вадим не планирует, но это первое дело считает хорошим опытом, который позволит ему освоить новые бизнес-направления.

– В планах открыть что-то новое, что поможет людям жить лучше и легче. Мне интересна сфера инвестиций. В наше время пассивный доход должен быть целью каждого человека. Есть такая цитата Уоррен Баффета, самого богатого инвестора в мире: «Если вы не найдете способ зарабатывать деньги, пока спите, вы будете работать, пока не умрете».

Наталья Солодкая, студентка 2 курса факультета журналистики БГУ

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru