В Глубоком на «Бульварах мастерства и творчества» прошли мастер-классы и выставки ремесленных работ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 июля во время праздника посвященного Дню независимости на Центральной площади Глубокого, кроме основного праздничного концерта, проходили мастер-классы и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Они оформлены в виде бульваров творчества «Беларусь – жыцця майго крыніца»  и мастерства «Наш талент – табе, Беларусь!».

мастер-классы на День независимости

Свое творчество представляли мастера районного Дома ремесел и Глубокского клуба народных мастеров “Крыніца”. На площади были показаны изделия из соломы и лозы, рисование по ткани и вязание, а также изготовление тряпичных кукол и поделок из дерева.

мастер-классы на День независимости

Одним из первых мастер-классов был урок по соломоплетению. Его проводила методист Дома ремесел Юлия Орехова. О самом бульваре творчества мастер говорит так:  “Здесь, непосредственно на празднике, мы выставляем наши ремесленные изделия и хотим показать их людям”.

Юлия Орехова

Самым популярным оказался мастер-класс от Виктора Дудкевича, мастера по изготовлению предметов быта и игрушек из дерева.  Детям особенно понравилась подвижная игрушка, состоящая из деревянной основы и самих кукол на веревках.

Виктор Дудкевич

Кроме того Виктор проводил мастер-класс по изготовлению печатей из воска: “Раней, калі большасць людзей яшчэ была непісьменная, дакументы перадаваліся ў выглядзе скрутка, які замацоўваўся сургучнымі пячаткамі, пазней дакументы пачалі складваць, тады пячаткі сталі рабіць крыху па-іншаму, каб яны надламваліся. Каб зрабіць такую  пячатку, трэба разагрэць воск на агні, пасля заліць яго на патрэбную частку паперы і адбіць неабходны герб з дапамогай загадзя падрыхтаванай прылады”. Виктор занимается изготовлением предметов белорусского средневековья, на мастер-классе изготавливал печати полоцкого княжества VIIІ-XII в.

Виктор Дудкевич
Виктор Дудкевич

Также на бульварах были представлены работы мастеров народного клуба “Крыніца”: Светланы Ковальчук и Константина Васьковича, исполненные в техниках резьбы по дереву и лозоплетения.

Наталья Солодкая, студентка 2 курса факультета журналистики БГУ

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru