Брат моего брата, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, Гайка № 6, Архип Индейкин, Некто, Анче … – необычный подбор словосочетаний, не правда ли?

Если кто-то вспомнил школьную программу по русской литературе или очень хорошо знаком с творчеством Антона Павловича Чехова, то это перечисление не покажется странным – это его псевдонимы, которых известно свыше 50. Кстати, ни у кого из писателей не было столько «вторых имен».
К чему вся эта информация? Дело в том, что именно разработка темы псевдонимов Антона Павловича Чехова принесла успех глубочанке Анастасии Васькович на международном конкурсе информационного дизайна в Австрии.

– IIIDаward 2020 – конкурс инфографики, организатором которого является Международный институт информационного дизайна в г.Вена (Австрия). Это площадка для студентов и специалистов в области исследования и применения информационного дизайна, позволяющая продемонстрировать его развитие и возможности. Мой конкурсный проект – это информационный плакат, который позволяет познакомиться с творческими псевдонимами великого русского писателя А.П. Чехова, – поясняет Анастасия. – Этот плакат у меня был изначально сделан: я готовилась к плакатной акции-конкурсу «Чехов-160», посвящённому 160-летию писателя, который проводился ещё зимой. К сожалению, призового места не заняла. И мой преподаватель Н.И. Тарабуко предложила переделать плакат в проект, подходящий к австрийскому конкурсу, в категорию “дидактика” – ориентированный на образовательный или учебно-информационный дизайн. Я представила варианты, где бы он мог размещаться (на снимке). И в итоге – бронза! Эта награда что-то невероятное для меня. А родители – в восторге, ведь это мой первый успех! Это проект-страничку организаторы IIIDаward 2020 разместят в книге, которую увидят заинтересованные лица в более 10 странах мира.
Немного об авторе дизайнерского проекта. Анастасия Васькович – выпускница первой городской школы. Позади уже третий курс Витебского государственного технологического университета, где она осваивает профессию коммуникативного дизайнера. Проще говоря, учиться создавать рекламу.
– Свою жизнь с детства мечтала связать именно с творчеством. И окончив нашу художественную школу, осознанно готовилась к поступлению. А почему реклама? Она больше востребована, да и по душе, – поясняет свой выбор девушка. – В нашей профессии очень много направлений: и разработка логотипов, создание плакатов, баннеров, упаковок, этикеток… Это всё и не только изучали на 3-м курсе, а на 4-м и 5-м ещё больше. На каком направлении остановлюсь я? Ещё не знаю. Я себя ищу.