Прокуратура Глубокского района о случаях интернет-мошенничества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статистические сведения о состоянии преступности свидетельствуют о том, что на территории Глубокского района ежегодно наблюдается рост преступлений, связанных с использованием компьютерной техники – это несанкционированный доступ к учетным данным пользователей в сети Интернет, блокировка и модификация их содержимого, хищение путем использования компьютерной техники, иные противоправные действия.

интернет-мошенничество

В соответствии со ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь мошенничеством признается завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. 

В Глубокском районе в 2018 году зарегистрировано 4 преступления, предусмотренные ст.209 УК Республики Беларусь.

В 2019 году было возбуждено 7 уголовных дел указанной категории.

За истекший период 2020 года на территории Глубокского района зарегистрированы уже 4 мошенничества.

При этом в 2018 году именно интернет-мошенничества не совершались. В 2019 году из 7 мошенничеств 4 – совершены с использованием сети Интернет путем размещения в социальных сетях объявлений о продаже товара, который в последующем после произведенной оплаты покупателям не направлялся. В текущем году подобная тенденция также продолжает иметь место.

Практически во всех обманных схемах преступники «играют» на человеческих чувствах: страхе, жадности, любопытстве.

Кроме того, результаты изучения уголовных дел и материалов проверок, связанных с интернет-мошенничеством, позволяют сделать вывод о том,  что основными причинами и условиями, способствующими совершению на территории Глубокского района преступлений указанной категории, являются беспечность и нарушение потерпевшими элементарных правил поведения в сети Интернет.

В связи с многочисленными вариантами противоправного поведения преступников дать конкретные рекомендации о том, каким образом можно не стать жертвой преступления, к сожалению, нельзя. Вместе с тем, можно предложить пользователям Интернета во всех ситуациях не терять бдительность и критическое отношение к происходящим событиям. Именно ваша бдительность позволит вам не пострадать от противоправных действий.

Заместитель  прокурора
Глубокского района
младший советник юстиции
В.М. Дайлидёнок

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru