Частично перекрыта дорога, прилегающая к костёлу Святой Троицы, где ведутся ремонтные работы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вот уже год, как ведётся капитальный ремонт костёла Святой Троицы в Глубоком. На этот момент полностью завершена отделка фасада, устройство куполов (выполнены из меди) – храм приобрёл исключительную красоту и необычность, стал ещё больше привлекать внимание горожан и гостей райцентра. Однако на этом работы не завершаются: впереди замена кровли, отделка стен остальной части храма.

В связи с этим перекрыли одну полосу движения дороги, примыкающей к костёлу (со стороны улицы Советская).

– Планируем провести высотные работы – заменить кровлю, выполнить отделку стен, поэтому нам не обойтись без установки строительных лесов, которые займут проезжую часть автомобильной дороги улицы Советская, – говорит ксёндз Николай Тиханович. – Конечно, это создаст для автомобилистов определённые неудобства, но ремонты такого масштаба в костёле проводятся редко, поэтому надеемся на понимание глубочан. Мы благодарны руководству Глубокского райисполкома, которое пошло нам навстречу, оказав помощь в организации автомобильного движения у костёла. За бюджетные средства закуплено необходимое оборудование, указатели, дорожные знаки, что позволит наладить движение автотранспорта на этом участке дороги посредством светофора. Для удобства движения можно выбирать другие маршруты. Не оставляют нас без помощи сотрудники ОГАИ Глубокского РОВД, специалисты УП ЖКХ Глубокского района. Выражаю признательность этим людям.

Кровельные и фасадные работы на правой стороне костёла продлятся всё лето и часть осени. Многое, конечно, зависит от погодных условий, но прихожане храма, ксёндз Николай Тиханович молят Бога о том, чтобы всё завершилось благополучно.

– Костёл Святой Троицы построен в стиле виленского барокко – памятник архитектуры, поэтому к его ремонту, внешнему оформлению подходили с особым расчётом, – говорит ксёндз Николай. – Вели консультации с реставраторами, специалистами Министерства культуры Республики Беларусь и решили вернуться к истокам. Изначально архитектором задумывался храм, выкрашенный в один цвет, чтобы все рельефы на стенах были видны за счёт теней и полутеней. То есть добиваемся природной естественности. Именно в этом и заключается изюминка виленского барокко. Использование красок двух цветов создаёт эффект искусственного выделения элементов храма, поэтому мы решили от этого отойти.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru