В Глубокском районе «Лесная сервисная компания» приступила к выпуску топливных пеллет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На базе бывшей воинской части, которая находится неподалёку от Подсвилья, с недавнего времени начали выпускать пеллеты. Деятельность развернула ООО «Лесная сервисная компания». Недавно мы встретились с её руководителем Игорем Анатольевичем Барановым и поговорили с ним о текущих делах, планах на будущее, осмотрели производственные цеха.

Игорь Анатольевич Баранов рассказывает о принципе работы технологической линии производства топливных пеллет.

Игорь Анатольевич – человек не местный, родился и вырос рядом с Радошковичами. В прошлом – военный, в своё время окончил Минское высшее зенитно-ракетное училище. После работал в Москве. Но, как признаётся Игорь Анатольевич, надоело быть на чужбине и вернулся домой с твёрдым намерением открыть своё дело.

– Целый год искал площадку, на которой можно было бы установить небольшую линию по производству пеллет, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Объехал много мест, которые продавались за одну базовую величину, но не все они соответствовали определённым параметрам. Например, где-то нет хороших подъездных путей, где-то нет электричества, где-то людей… На объявление о продаже бывшей воинской части рядом с Подсвильем наткнулся в интернете чисто случайно. Ознакомился с ним, решил съездить на место. Приехал, посмотрел и мне все подошло. Да, территория большая, но она позволяет размахнуться и взяться за практически любую производственную деятельность. С этими мыслями взялся за изготовление инвест-проекта, в рамках которого смог участвовать в аукционе на покупку бывшей воинской части. Большую помощь в решении организационных вопросов оказали представители Глубокского райисполкома.

Пеллетная линия относительно небольшая, украинского производства. Как говорит Игорь Анатольевич, её особенность в том, что она аэродинамическая, то есть пожаробезопасная. Пеллеты и по цвету, и по виду на выходе из линии напоминают обычный комбикорм, правда пахнут древесиной, что не удивительно, ведь делают их из опилок.

– Опилки, наше основное сырьё, мы покупаем в Двинской экспериментальной базе леса, – говорит Игорь Анатольевич. – Думали использовать обрезки древесины, но их стоимость сопоставима с ценой опилок, а ведь их надо ещё пощепать, то есть понести дополнительные затраты. Поэтому данный вариант получения сырья мы оставим на потом, тем более, что сегодня у нас проблем с недостатком опилок нет.

Мощности линии хватит, чтобы выпускать до 300 тонн пеллет в месяц. Выходу на проектную мощность помешала пандемия коронавируса. Поставки продукции планировались в Италию через Польшу, а также в Латвию, но с началом пандемии границы государств были закрыты, что оборвало все торговые связи на целых три месяца.

– Только сейчас начинает оживать деловая активность, – говорит Игорь Анатольевич. – Отправили пробную партию пеллет в Польшу и Латвию, ожидаем лабораторных результатов, на основании которых мы получим доступ на иностранные рынки. В качестве готовой продукции уверен на все сто.

Пеллеты представляют собой гранулы прессованных опилок. Они в несколько раз плотнее древесины и если их бросить в воду, то они сразу же тонут, а не плавают на поверхности, как обычная древесина. Это нам и продемонстрировал Игорь Анатольевич, подкрепив демонстрацию следующей информацией: одна тонна пеллет по количеству высвобождаемых тепловых калорий равна 4 тоннам топливных дров – очевидная экономия. Одна тонна пеллет стоит 60 евро (161,34 рублей по курсу НБ Республики Беларусь на 15.06.2020).

– Пробную партию пеллет поставили и в УП «Глубокское ЖКХ», качество, говорят, хорошее и готовы с нами сотрудничать по закупкам, – говорит директор, плавно переводя тему с текущих дел на планы. – Территория, как видите, большая, есть в разработке два проекта. На этой неделе планирую встретиться со специалистами Института рыбного хозяйства Академии наук Республики Беларусь, чтобы проконсультироваться с ними относительно выращивания определённых видов рыб. Есть и другие интересы… Буду просчитывать, чем заниматься, чтобы это было и выгодно, и соответствовало конъектуре рынка.

Сегодня в пеллетном цеху работает 14 человек. Если деловая активность на рынке будет расти, спрос на пеллеты будет повышаться, то, по словам Игоря Анатольевича, не исключена работа цеха в две смены с привлечением дополнительно ещё 12 человек. Заработная плата пока не высокая, чуть больше 400 рублей, но это связано как раз с закрытием европейского рынка, следовательно, небольшими объёмами поставки сырья.

– Уверен, экономическая ситуация наладится в ближайшее время, – говорит Игорь Анатольевич. – Спрос будет, как и предложение с нашей стороны.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru