Рекомендации судмедэксперта: как уберечь детей от травм

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В преддверии трех теплых, казалось бы, беззаботных летних месяцев, на фоне яркого солнца и чистого неба печальная тема детского травматизма и гибели детей становится актуальной и злободневной.

В нашей стране в рамках республиканской акции по предотвращению детского травматизма в период школьных летних каникул ведется активная просветительская и пропагандистская работа.

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз наряду с другими работниками правоохранительных и иных государственных органов, а также работниками социальных и образовательных сфер рассказывают детям и их родителям, как избежать печальных последствий несоблюдения правил безопасности на воде, дорогах, вблизи легковоспламеняющихся и взрывоопасных предметов, при обнаружении боеприпасов.

О том, как часто в своей работе судебно-медицинские эксперты сталкиваются с исследованием случаев травматизма и гибели детей, рассказал государственный медицинский судебный эксперт Глубокского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Щербо:

– Травматизм и насилие являются главными причинами гибели детей во всем мире. Ежегодно от них в мире погибает 950 тысяч детей в возрасте до 18 лет, каждый час – около 100 детей. Эта пугающая цифра должна заставить каждого взрослого еще раз хорошенько продумать все нюансы обеспечения безопасных условий для своего ребенка, чтобы в летний период обеспечить безопасность маленьким членам своей семьи и не войти в печальную статистику.

Исходя из печальных опытов предыдущих лет, о каких именно мерах предосторожности стоит подумать в первую очередь?

– Опасность может подстерегать ребенка где угодно. Поэтому родителям не стоит забывать про «правило вытянутой руки» –ребенок всегда должен находиться в поле зрения взрослых. К сожалению в прошлом году были случаи утопления детей в водоемах. В 2019 году в одном из озер Докшицкого района утонул четырехлетний мальчик. Аналогичная трагедия произошла в Бешенковичском районе – в озере утонул двухлетний ребенок. При этом стоит учитывать, что не только глубокие озера и реки могут представлять опасность для жизни маленьких членов нашего общества. Сажелки и пруды, находящиеся вблизи частных домов, прошлым летом унесли несколько детских жизней. Во всех этих случаях родители лишь на мгновения упустили детей из своего поля зрения.

О чем еще не стоит забывать взрослым?

Дорога является источником повышенной опасности. Автомобильные травмы у детей — достаточно часто встречающийся в экспертной практике вид травм. Заигравшись в подвижную игру, ребенок может легко потерять бдительность и выбежать на проезжую часть. Хотя гораздо чаще травмы в ДТП дети получают именно по вине взрослых. В мае прошлого года автомобиль, которым управляла женщина в состоянии алкогольного опьянения, совершил столкновение с двигающимся во встречном направлении автотранспортом. Сама женщина погибла вскоре после дорожно-транспортного происшествия, а ее несовершеннолетняя дочь с множественными повреждениями была госпитализирована. Садясь за руль автомобиля, жизненно необходимо соблюдать правило «ни капли спиртного». Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьезное воздействие на мозг, ухудшая восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа и искажение дистанции до объекта. Под его воздействием значительно увеличивается время зрительной реакции, нарушается координация движений и притупляется чувство самосохранения. Человек склонен к нарушению скоростного режима, совершению рискованных маневров и игнорированию требований дорожных знаков и разметки. Не стоит также забывать об использовании специальных детских автомобильных кресел. В 2019 году несколько несовершеннолетних детей получили серьезные травмы в результате их перевозки на велосипедах, когда во время движения ноги детей оказывались между передней или задней вилкой велосипеда и колесами.

В настоящее время не редки случаи обнаружения огнестрельного оружия, их составных частей, патронов, гранат, мин, снарядов и бомб времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы со временем не потеряли своих основных свойств и могут обернуться смертельной находкой. При обнаружении боеприпасов и других взрывчатых веществ необходимо:

— не раскапывать, не извлекать из грунта обнаруженные объекты;
— не прикасаться, не переносить, не бросать и не перевозить обнаруженные боеприпасы и объекты;
— не наносить удары по корпусу, не пытаться его разрезать и не пытаться разбить капсюль;
— не бросать в огонь обнаруженные боеприпасы и объекты;
— удалиться от обнаруженных боеприпасов и объектов на безопасное расстояние и незамедлительно сообщить об их нахождении  в правоохранительные органы.

Но ведь опасность может подстерегать ребенка и там, где на первый взгляд ничто не предвещало. Расскажите о таких случаях. Возможно, это заставит кого-то из родителей задуматься и быть более бдительными в тех ситуациях, в которых ранее они не видели угрозы.

– Дети получают травмы при разных обстоятельствах. Царапин, ссадин и мелких синяков избежать не удастся в любом случае. Но вот от более серьезных последствий родители могут уберечь своих детей. В прошлом году в Поставском районе было несколько случаев, когда у матерей при попытках переложить детей на кровать дети выскальзывали из рук и ударялись о различные твердые предметы, будь-то корпус кроватки либо пол. Значительное количество травм дети получают во время игр на детских площадках — при катании на качелях, каруселях, занятиях на турниках, лестницах и т.д.

Иногда дети могут получить телесные повреждений в результате контакта с различными средствами бытовой химии, которые хранятся в доступных для детей местах либо в бутылках от различных напитков. Один из таких случаев произошел в июне прошлого года: в гостях у бабушки восьмилетний ребенок увидел бутылку с этикеткой от минеральной воды и сделал из нее глоток. В ней находилась щелочь – ребенок получил химический ожог пищевода.

Эти случаи произошли в благополучных семьях, где за детьми всегда присматривали. Роль в произошедших неприятностях сыграла лишь кратковременная потеря бдительности.

Какие рекомендации и советы Вы бы дали родителям, чтобы свести к минимуму риски детских травм?

– Поведение взрослых в быту определяется рядом привычек и действий, которые человек выполняет автоматически, не задумываясь. Однако, когда в доме появляется малыш, надо пересмотреть свое поведение. Открытые окна и балконные двери могут привести к тяжелым последствиям, неубранные лекарства –стать причиной тяжелого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок активно познает мир вокруг себя. Однако, в этот период его двигательных навыков еще недостаточно для того, чтобы правильно сориентироваться в окружающей обстановке. Родители должны как можно раньше начать формирование у ребенка навыков безопасного поведения. Играйте в обучающие игры, во время прогулок рассказывайте о возможных уличных опасностях, показывайте детям обучающие фильмы и видеоролики.

Нередко взрослые относятся к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Это мнение удобно, оно как бы оправдывает взрослых, снимает с них ответственность за невнимательное отношение к ребенку. Вместе с тем травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизических особенностей и физических возможностей сына или дочери.

профилактика детского травматизма
Инфографика Глубокский РОСК

Государственный медицинский судебный эксперт
сектора судебно-медицинских экспертиз
Глубокского межрайонного отдела

Государственного комитета судебных экспертиз
Республики Беларусь  А.С.Щербо

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru