Новое городское кладбище в Глубоком: от проекта – до сдачи в эксплуатацию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На территории Глубокого есть несколько городских кладбищ. Все они считаются закрытыми: захоронения проводятся только в исключительных случаях, когда место для могилы было забронировано заранее.

Новое кладбище в Глубоком

На сегодняшний день свободные места для захоронения есть на городском кладбище «Хорошки», которое находится за пределами Глубокого и занимает площадь 5,5 га, но даже там их количество ограничено.

– Многие места забронированы. Нынешние захоронения проводятся в отдаленных секторах кладбища, причем количество мест уменьшается. По этой причине и было спроектировано новое кладбище, сметная стоимость  которого составила 744 тысячи рублей. Этот участок расположен на дороге Глубокое-Крулевщизна и является продолжением существующего кладбища “Хорошки”.

Новое кладбище в Глубоком

В начале проектирования были трудности. Во-первых, процесс отвода земельных участков затянулся: выделенный участок являлся сельскохозяйственной землей, которая может быть передана в пользование только по решению Президента Республики Беларусь. Во-вторых, на территории будущего кладбища проходит высоковольтная ВЛ-35 кВ. Выход из сложившейся ситуации был найден: по соглашению с предприятием Глубокских электрических сетей линия остается на месте, а для ее обслуживания выделен участок, – объясняет инженер производственно-технического центра Глубокского ЖКХ Виктор Малей. – Первый пусковой комплекс нового кладбища был сдан в эксплуатацию 13 декабря 2019 года. На 176 тыс. рублей дорога была отремонтирована и заасфальтирована, расширена автостоянка, благоустроен новый участок: завершены работы по освещению, обустроена и заасфальтирована дорожка и площадка для хозяйственной зоны, подготовлено 5 участков для захоронения (530 мест). Захоронения пока не ведутся:  ждём, чтобы поверхность земли подсохла, улеглась, устоялась.

Новое кладбище

Площадь проектируемого нового кладбища, рассчитанного на 5500 погребений, составляет 3,3 гектара. Работы на нём продолжатся с возобновлением финансирования.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru