На контроле общее дело – благоустройство

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Город должен быть чистым и ухоженным, – это одна из главных задач, которая ставится перед работниками жилищно-коммунального хозяйства.

обкос в глубоком

И это касается не только мест общественного пользования – парков, скверов, аллей и набережных, – но и придомовых территорий многоквартирных домов.

Во время июньского рейда с начальником архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александром Латышонком и начальником участка благоустройства УП ЖКХ Юрием Шаринским мы объехали город и посмотрели, какими темпами и где ведется благоустройство.

Обкос в Глубоком

– Сейчас наша техника и рабочие заняты обкосом городских и придомовых территорий возле многоэтажек в жилых микрорайонах МКК, Мира-Молодежной, Березвечье. Каждый день работают с триммерами косари Александр Синкевич, Анатолий Снетков, Сергей Корбут и Михаил Шупульник. Им в помощь – мини-трактор МТЗ-320 и МТЗ-80. За сезон с весны до осени косить приходится по 3-4 раза. Один обкос – 113,8 гектаров площадей, из которых 80 скашивает техника, а 33,8 гектаров – косари вручную. И техника, и люди на объектах с 6 часов утра, – говорит Юрий Шаринский. – Хочу обратиться к жителям многоквартирных домов с просьбой: не паркуйте свои автомобили впритык с газонной зоной, так как они мешают нам обкашивать территорию, не ставьте их в два, три ряда, так как уборочная машина не может там пройти. Уважайте работу, которую мы выполняем для вас.

Северная в Глубоком

Кроме обкоса работники участка благоустройства УП ЖКХ занимаются еще ямочным ремонтом городских улиц. В ближайших планах – ремонт дворовых территорий по улице Ленина в районе МКК, по улицам Мира и Молодежной и в микрорайоне Северный. Чтобы жилые микрорайоны выглядили эстетично, запланирован ремонт автобусных остановок. Важным элементом благоустройства является обустройство во дворах многоэтажных минизон отдыха и оснащение детских площадок. Стандартный набор в микрорайонах устанавливают закрепленные предприятия, которые затем следят за порядком, при необходимости ремонтируют и красят площадочный инвентарь. Но есть и другие варианты благоустройства. Например, достойным для подражания, являются жители домов №№5,9 и 11 по улице Северной в Глубоком и дома № 234 по улице Советской.

Молодёжная в Глубоком

– По собственной инициативе мы организовали правление собственников в составе пяти человек, которое является руководящим органом дома. Его представители следят за порядком в подъездах, во дворе, организуют субботники, проводят собрания жильцов, на которых планируют, что, где нужно сделать: подремонтировать, купить, скамейку во дворе поставить. Одним словом, обсуждают насущные вопросы, собирают с каждой квартиры добровольные взносы, из которых затем финансируются проекты по благоустройству. Наш дом «молодой», в каждой семье подрастают дети, поэтому мы не ждали пока кто-то оборудует нам детскую площадку. Мы ее оборудовали за собственные средства. То же самое и с текущим ремонтом в подъездах, который работники ЖКХ делают раз в восемь лет: можно ожидать установленных сроков, а можно скооперироваться и самим сделать так, как хочется. Важно, чтобы было понимание, что мы сами в ответе не только за свою квартиру, но и за общее имущество, и за дворовую территорию, – говорит один из хозяев дома № 9 Игорь Рудак.

Северная в Глубоком

Придомовая территория у дома №5 улицы Северной засажена туями. У входа в подъезды-цветочные композиции и аккуратные скамейки для отдыха. Газоны аккуратно подкошены. Видно, что здесь живут настоящие хозяева.

Радует глаз территория возле многоквартирного дома №234 по улице Советской. И таких домов в городе немало. – Согласно планов строительства и финансирования, на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов выделяются немалые бюджетные средства. Вот примеры в подтверждение сказанного. В микрорайоне «Северный-2» уже заселены дома №№ 31 и 33. На установку малых архитектурных форм, а это инвентарь для детской площадки, затрачено около 9 тысяч рублей (на снимке). На асфальто-бетонное покрытие дворовой территории, прокладку тротуаров возле дома № 31 ушло 83 тысячи рублей государственных средств. Те же работы, проведенные возле дома №33 по Северной улице, включая асфальтирование парковки на несколько десятков мест, которой пользуются жильцы обоих домов, стоили бюджету 175 тысяч рублей, – говорит главный бухгалтер Управления капитального строительства райисполкома Юрий Толкач. – Поэтому очень важно по-хозяйски относиться ко всему сделанному и самим поддерживать дворы и детские площадки в чистоте и порядке.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru