Реконструкция физкультурно-оздоровительного центра в Глубоком продолжается

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К реконструкции здания физкультурно-оздоровительного центра в Глубоком строители приступили в сентябре прошлого года.

строительство бассейна

Напомним, по плану здесь появится бассейн на четыре дорожки длиной 25 метров: 3 – для взрослых глубиной от 1,2 м до 1,8 метра и 1– детская глубиной от 1,05 м до 0,8 м. Первый этаж существующего здания ФОЦа  будет перепрофилирован и функционально интегрирован в  единый комплекс с пристраиваемым зданием бассейна.  Выделенные в 2019 году средства из бюджета в размере около 1 миллиона рублей уже освоены. О предстоящих планах, затратах и дальнейшей реализации проекта рассказал заместитель председателя Глубокского райисполкома Олег Станиславович Варша.

строительство бассейна

– Какие работы уже проделаны на объекте?

– За это время, в первую очередь,  выполнили наиболее сложный этап работ – устройство буронабивных свай. Работы осложнялись тем, что в этом месте очень слабые грунты и водонасыщенные пески. Поэтому было принято проектное решение  возводить постройку на сваях, которые погружаются в землю до твердого грунта. Одновременно они послужат фундаментом для будущего здания бассейна, опорными стенками для подвала и укрепят фундамент уже существующего здания.

– Это все сложности на начальном этапе строительства или были другие?

– Конструктивное решение   фундаментов сложное и трудоёмкое: произвели устройство   около 250 свай длиной от 7 до 11 метров. Здание физкультурно-оздоровительного центра достаточно старое и давало  усадку. В процессе работ обнаружились трещины на наружных стенах, что потребовало дополнительных конструктивных решений и затрат. По этой причине строительство немного затянулось.

строительство бассейна

– Какие решения были приняты в связи с этой ситуацией?

– В соответствии с разработанными проектным институтом решениями пришлось усилить фундамент здания ФОЦ по периметру металлическими стяжками, наружные стены  на уровне  1-го и 2-го этажей, 2-го этажа и перекрытия, а также внутренние несущие стены. В дальнейшем деформация будет невозможна – фундамент пристроенного здания бассейна дополнительно будет служить подпорной стеной для фундамента существующего здания. Все эти системы  усиления здания  будут заделаны под внутреннюю  отделку и наружную отделку здания.

– Кто контролирует ход работ?

– Строительство находится под авторским контролем проектной организации – ГИП УП «Институт Витебскгражданпроект», экспертной организации – РУП «Институт БелНИИС». Они выполняют комплексное экспертное сопровождение и осуществляют технический контроль  в процессе производства работ, в зависимости от ситуации принимают решения.

– Сколько денег выделено из бюджета на строительство объекта в 2020 году?

– На строительство в этом году выделено около 1 млн. 200 тыс. рублей. К августу планируется освоить эти деньги. Заявленная сметная стоимость бассейна на момент начала строительства – порядка 4 млн 50 тысяч рублей. Здесь, конечно же, могут быть корректировки, ведь ценовые индексы растут.

– Какие задачи по строительству поставлены на 2020 год?

– Выполнить фундамент под чашу бассейна и работы по её устройству, возвести наружные стены и кровлю.

строительство бассейна

   – Как известно, 29 мая с рабочей поездкой посетил Глубокое председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Одним из объектов, на которых он побывал, был ФОЦ. Какие вопросы его интересовали?

– Реализация проекта по строительству бассейна, а также как и многих других социальных объектов   в нашем районе, стала  возможной благодаря поддержке нашего депутата Владимира Павловича, за что от ими всех жителей  района хочу высказать ему слова благодарности. В пятницу вместе с председателем Глубокского районного исполнительного комитета Александром Николаевичем Шубским они посетили стройплощадку, ознакомились с ходом проведения работ, пообщались с работниками заказчика, генподрядчика,  рассмотрели вопросы соблюдения качества строительства, дальнейшие шаги осуществления реализации проекта.

– Сдача объекта в эксплуатацию – когда это станет возможным?

– Всем нам хотелось бы побыстрее построить для жителей города этот объект, в Глубоком он будет востребован, ведь многие жители города ездят в бассейны расположенные в других городах, но  всё зависит от финансирования. При обеспечении  финансированием планируем сдачу объекта в 2021 году.

– Спасибо.

Фото Андрея Панкрата

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru