Родник «Ольховики» в Глубокском районе – уникальный памятник природы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 2016 году Минприроды, опираясь на исследования учёных Национальной академии наук Беларуси, объявило 10 биотопов на Витебщине гидрологическими памятниками природы республиканского значения.

Ольховики

Такой статус получил, в том числе, родник «Ольховики» в Глубокском районе. Информации о нём немного, но родник, безусловно, заслуживает внимания. Найти его легко. Главный ориентир – деревенька с одноименным названием в Коробовском сельсовете. Проехав по трассе Глубокое-Поставы деревню Коробы-1, нужно свернуть влево. Через несколько сотен метров живописная грунтовая дорога, идущая через молодой сосонник, приведёт прямо к роднику.

Ольховики

Чем же он уникален?  В паспорте памятника природы отмечено, что «Ольховики» являются примером родниково-ручьевого природного комплекса Белорусского Поозерья, сохранившегося в естественном состоянии. При выходе на поверхность родник образует небольшой проточный водоем, так называемую “ванну”, на дне которой бьют ключи. Из водоёма вытекает ручей, дно которого – глинистое, что в Беларуси встречается редко. Вода в роднике относится к карбонатно-хлоридно-кальциево-магниевому типу, однако пить её не стоит из-за повышенного содержания железа. Это видно даже по цвету – в роднике она коричневатого оттенка. В Беларуси распространены холодные родники, «Ольховики» не исключение: температура воды в нём около 8 °С.Площадь охраняемой территории вокруг памятника природы – 0,2 гектара. 

Ольховики

Поскольку родник объявлен гидрологическим памятником природы республиканского значения, рядом документов определены его границы, их площадь, специальный режим охраны и пользования. Вблизи родника, например, нельзя проводить мелиоративные работы, размещать отходы, применять химические средства защиты растений, парковать автомобили, выжигать сухую растительность, разводить костры, ставить палатки.

Ольховики

По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Казака, все эти запреты введены в первую очередь для того, чтобы сохранить уникальный природный объект для будущих поколений.

– Всем известна притягательная сила родников, как и то, что люди издавна стремились обустраивать такие места. Идея по благоустройству так называемой водоохранной зоны родника «Ольховики» (территория в радиусе 50 метров) возникла несколько лет назад. В прошлом году здесь была расчищена прилегающая территория, подсыпана дорога, на месте родника поставлена беседка, – рассказал Александр Александрович.

Ольховики

А на прошлой неделе районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с активистами райкома ОО «БРСМ» и Коробовским сельисполкомом, на территории которого находится памятник природы, организовала экологическую акцию. Приурочили её к Международному дню окружающей среды. – Вместе с молодёжью мы навели порядок на прилегающей к роднику территории, убрали мусор, подровняли дорогу. Осенью планируем высадить по периметру природоохранной зоны деревья. Хотелось бы, чтобы это место преобразилось. Работы здесь ещё много, но начало положено, и это уже хорошо, – говорит Александр Казак.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru