Начинается ягодно-грибной сезон: читайте, как не потеряться в лесу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С наступлением лета заявлений и сообщений о безвестном  исчезновении граждан в Глубокский РОВД поступает гораздо больше. Люди теряются в лесу, собирая ягоды и грибы.

Старики в лесу
Фото использовано в качестве иллюстрации

Если собрались в лес в одиночку (или даже в составе небольшой компании), обязательно известите об этом родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе будете искать грибы-ягоды, обсудите маршрут и время возвращения. Уже на месте обратите внимание, какие крупные ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция.

Собираясь в лес, во-первых, зарядите мобильный телефон, возьмите с собой воду, медицинские препараты, которые вы ежедневно принимаете по рекомендациям врача, спички, нож. Если есть, захватите свисток. Его звук слышен за 2-3 километра.

Во – вторых, надевайте удобную и непромокаемую обувь, одежда должна быть яркого цвета. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски.

Если всё-таки заблудились, главное – не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, где разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач.  Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Это поможет выйти к людям, пусть даже и не там, где предполагали. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надёжнее идти в противоположную от него сторону.

Если же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в тёмное время суток не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в болото. Для ночёвки необходимо разжечь костёр на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, помощь уже где-то рядом, а вы не услышите.

Если человек не вернулся в назначенное время, необходимо сообщить близким о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжать поиски самостоятельно! Силы пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час. При необходимости милиционеры вызовут спасателей, организуют поиск с привлечением техники. А вы сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочёсывать лес.

Не следует откладывать звонок в милицию до утра. Даже при наступлении темноты сотрудники милиции с использованием звуковых сирен, громкоговорителей и сигнальных ракет осуществляют поисковые мероприятия.

   Отделение уголовного розыска

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru