Пал сухой травы: ответственность, опасность и полезные советы для вашей безопасности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

От весны до поздней осени, как в деревнях так и в городе, многие хозяева, наводя порядок на придомовых территориях, жгут прошлогодние листья, сухую траву, обрезанные ветки деревьев, а некоторые – и различный бытовой мусор.

Пожар в лесу
Фото использовано в качестве иллюстрации

– Нынешняя весна была сухой, поэтому часто палы сухой травы в совокупности с человеческой неосторожностью становились причиной многих (в год в Беларуси 10-12% от общего количества) лесных пожаров и возгорания торфяников. В связи с этой ситуацией в 54 районах страны был введен запретов на посещение лесов. Сейчас погода изменилась, пошли дожди, но граждане все равно должны помнить об ответственности за пожары, возникающие по их вине, – говорит начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак. – Что касается палов, то специалисты полностью опровергают мысль об их пользе. В статье 20 Закона РБ «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корни запрещается, потому что минеральные вещества, которые содержатся в золе, быстро выветриваются и вымываются водой. К тому же, в огне горит не только трава, но и насекомые, лягушки, птичьи гнезда и скопившаяся в земле мертвая органика. Как результат – обедняется почва и видовой состав растительности, увеличиваются выбросы углекислого газа, что провоцирует парниковый эффект, приводящий к резким климатическим изменениям.
Второй аспект – здоровье человека. В траве иногда попадаются клочья полиэтиленовой пленки, куски старого линолеума, полиэтиленовые бутылки, детские игрушки из пластика, которые при сгорании выделяют едкий и вредный, особенно для тех, у кого аллергия, дым. Он вредит здоровью человека и отравляет все живое вокруг.
Специалист утверждает, что пожары наносят урон, как экологии, так и экономике, ведь сгорает древесина, грибы-ягоды, на тушение пожаров тратятся большие средства. Чтобы возродить жизнь на выжженных гектарах, нужен не один год.
За выжигание сухой растительности граждане Беларуси несут административную ответственность. За поджоги в лесах и на торфяниках – штраф до 40 базовых величин (до 1 тысячи 80 рублей), за выжигание травы – до 10 базовых (до 270 рублей). За разведение костров в запрещенных местах можно получить предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин (до 324 рублей). Кроме этого, организаторы Палау, физические и юридические лица, должны будут возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, что предусмотрено постановлением Совета Министров от 17.07. 2008 года № 1042. ее размеры определены в Указе Президента Республики Беларусь от 24.06. 200 года №348, — предупреждает Александр Александрович.

Полезные советы для вашей безопасности. Витебский областной исполнительный комитет и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь советуют, как правильно и безопасно трудиться во дворе, посещать лес и пользоваться печью.

советы МЧС
Советы МЧС

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru