Коллекция воспоминаний Марии Мицкевич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Марки, открытки, календарики, монеты, фантики от конфет, значки… Каждый из нас в детстве что-нибудь да собирал, а многие, самые увлечённые, не оставили это занятие и во взрослой жизни.

Мария Мицкевич

В начале 90-х коллекционирование захватило и начальника отдела образования, спорта и культуры Дагдского края (Латвийская Республика) Марию Мицкевич. У неё целых четыре удивительных коллекции, которые она собирает четверть века: бумажные салфетки, авторучки, свечи и таксофонные карточки. Небольшую часть коллекции салфеток Марии Мицкевич можно увидеть на выставке «Необычное в обычном» (на снимке), которая экспонируется сейчас в Глубокской центральной районной библиотеке.

Коллекционер салфеток

По понятным причинам Мария не смогла приехать в Глубокое на открытие выставки, но о своём хобби с воодушевлением, очень увлекательно рассказала по телефону.

– Всё началось в 1995 году, когда я была на курсах в Мюнхене. Мы с коллегами обедали в ресторане греческой кухни, где на столиках были салфеточки с надписью «Я учусь разговаривать по-гречески». Мне они показались оригинальными, и я подумала: «Почему бы не собирать салфетки?» Ту салфеточку из ресторана забрала себе и бережно храню её до сих пор. С неё и началась моя коллекция.

Коллекционер салфеток

Сегодня у Марии Мицкевич более трёх тысяч салфеток. От разнообразия цветов и рисунков на выставке разбегаются глаза. В коллекции есть экспонаты из всех стран Европы, из США и даже из далёкой Австралии. Все они «пришли» к Марии по-разному. Поначалу она покупала салфетки сама,  но не все, а только те, что ей очень нравились. Много привезла из путешествий. А потом о её необычном хобби узнали друзья, коллеги и знакомые и стали дарить ей салфетки.

– В первые годы коллекция пополнялась очень быстро. Как-то мы с дочками разложили все салфетки в комнате на полу. Получился роскошный цветной ковёр. Сфотографировались на нём и разместили фото в социальных сетях. Очень много было отзывов! Мне написала женщина из Латвии, которая также коллекционирует салфетки, предложила обмениваться, – рассказывает Мария.

Коллекционер салфеток

– В вашей коллекции много красивых салфеток, многие из них рука не поднимается использовать по назначению. А вы ими пользуетесь?

– Только некоторыми. Однажды очень хорошие друзья из Норвегии, с которыми давно сотрудничаем, привезли упаковку салфеток с норвежским флагом. Недавно отмечался День Независимости этой страны, и я их достала, пользуюсь. Теперь, думаю, пора менять тему на мою любимую – весеннюю.

Коллекционер салфеток

К слову, все салфетки в коллекции разделены по тематике. Есть пасхальные, кофейные, однотонные, полосатые, в горошек, с любимыми героями самых популярных детских мультфильмов, фруктовые и цветочные, охотничьи, с изображением животных, а также рождественские и весенние,  которые нравятся Марии больше всего.

Ещё одна коллекция Марии Мицкевич – авторучки. Их у коллекционера более 600 – именные, с названиями городов, в форме расчёски, ручки-карандаши.  И каждая для хозяйки чем-то дорога и памятна, о каждой она может рассказать не одну увлекательную историю.

– Мне вообще очень нравится всё собирать, но я не гонюсь за количеством.  Многие вещи мне дороги, потому что хранят воспоминания о каких-то моментах жизни, о хороших людях, с которыми приходилось встречаться и общаться, – говорит Мария. – Моя коллекция могла бы быть намного больше. Но человек так устроен: он выбрасывает всё, что ему мешает. Так же делаю и я. А ведь вещи – это, по сути, наша история. Вот я показываю  детям, свою небольшую коллекцию таксофонных карточек, которые собрались у меня во время путешествий по Европе. А они не понимают, что это и для чего, у них ведь сейчас мобильный телефон всегда под рукой. Так же и другие вещи, которые много могут рассказать о прошлом, становятся просто мусором.

– Ваши коллекции хранятся в коробочках? Часто ими любуетесь?

– Иногда я их достаю, перебираю, вспоминаю. Но дома мои коллекции бывают редко. Вот сейчас, например, ручки выставляются в библиотеке в Витебске, а салфетки – в Глубоком. Надеюсь, что эпидемия скоро закончится, и они ко мне вернутся. А мы, как и раньше, будем ездить друг к другу в гости, на праздники и фестивали, общаться и обмениваться опытом. А значит – и моя коллекция будет пополняться.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru