Глубочанка создаёт государственные символы из соломки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С глубокской мастерицей Татьяной Ламан встретились накануне 10 мая.

Мастера Глубоччины

Именно в этот день наша страна отпразднует День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. А Татьяна, искусно создаёт государственные символы, вернее, с помощью аппликации  из белорусской соломки.

– Эта не первая моя работа, – мастер по соломоплетению держит в руках панно, снятое со стены одного из залов Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества, где сейчас работает. – У меня их было много. Первая появилась больше 20 лет назад. Я начала работать в нашем училище, вела кружок для детей. И меня попросили сделать в кабинет директору (тогда Григорий Вацлавович Жук был) герб. Было популярно в то время использовать различные материалы, из дерева, например,  вырезали. «Придумай что-нибудь», – сказали мне. Пришла я домой, и думаю:  на чём же его сотворить. Тогда флаг, как фон, не использовали. А мне очень не хотелось на обычную доску соломку клеить. Мужу рассказала о своей идее с флагом. Он меня не очень-то и поддержал. А я была уверена: «Будет красиво!»

мастера Глубоччины

Татьяна сделала герб и арнамент флага из соломки.

– В нашем белорусском  герб очень много деталей. Колоски складываются из маленьких зёрнышек. В клевере лепесточки – как капельки.  Нужно вырезать много зёрнышек  и капелек. Вот так и получился первый мой герб из соломки, – поясняет мастер.

Татьяна рассказала, что её белорусский герб из соломки стал тогда в Глубоком очень популярным. Делала она и для своего кабинета в Глубокском центре внешкольной работы, где работала некоторое время, заказывали и как сувенир в подарок…

А это панно, занявшее место в центре  традиционной культуры и народного творчества, – Татьянино личное, созданное для себя, на память. Но спустя некоторое время она решила его подарить центру.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru