Инспекция МНС по Глубокскому району о порядке предоставления налогового вычета

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одним из наиболее распространенных налоговых вычетов по подоходному налогу, которые предоставляются нанимателями своим работникам, является стандартный налоговый вычет (на самого плательщика, на детей и (или) иждивенцев). Порядок предоставления этого налогового вычета установлен  статьей 209 Налогового кодекса.

налоговый вычет
Фото использовано в качестве иллюстрации

В инспекцию МНС по Глубокскому району поступило обращение гражданки, у которой ребенок (старше восемнадцати лет) обучается в университете за границей. В целях получения стандартного налогового вычета на иждивенца ею представлена в организацию по месту основной работы справка, выданная иностранным учреждением образования. В справке не содержится сведений о получении ее ребенком в данном университете первого высшего образования.

Вправе ли наниматель предоставить сотруднице стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 209 НК, на основании такой справки?

На практике в этом деле нередко возникают вопросы, особенно когда этот вычет необходимо применить в нестандартных ситуациях.

Перечень документов, на основании которых физическому лицу предоставляется стандартный налоговый вычет на детей в возрасте до восемнадцати лет и иждивенцев, установлен Налоговым кодексом.

В данной ситуации таким документом является справка, в которой должно быть указано то, что ребенок старше восемнадцати лет получает первое высшее образование и обучается на дневной форме.

Следовательно, если выданная учреждением образования справка не содержит вышеперечисленных обязательных сведений, установленных Налоговым кодексом, то у нанимателя отсутствуют основания для предоставления своему работнику стандартного налогового вычета на иждивенца.

                                                         Ж.Селейкович,
главный государственный
налоговый инспектор

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru