Главный санитарный врач Глубокского района о количестве заражённых и самоизолированных граждан

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К сожалению, распространение коронавирусной инфекции на территории нашего района продолжается. В определённой степени её удаётся сдерживать благодаря предпринятым заранее мерам, выработанным участниками специального штаба, действующего при Глубокском райисполкоме. Об этом мы писали ранее. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы прогнозируют развитие ситуации в ближайшем будущем, что позволяет им делать упреждающие шаги. Одна из мер – выявление контактов первого и второго уровня. Граждан предупреждают о возможности инфицирования и направляют на самоизоляцию. Подробнее о проводимой работе наш разговор с главным санитарным врачом Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии Станиславом Скипором.

Глубокое коронавирус
Фото использовано в качестве иллюстрации.

 – Станислав Вацлавович, сколько заражённых человек выявлено и кого относят к контактам первого и второго уровня?

– На 1 мая 2020 года выявлено всего 57 случаев (минус один человек, который выздоровел). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №208 к контактам первого уровня относятся следующие лица, имевший тесный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного исследования: проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке); учащиеся одного класса или группы, педагогические работники в учреждениях образования; сотрудники, работающие в одном помещении; работники организаций здравоохранения, которые оказывали медпомощь пациенту; пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе. К контактам второго уровня относят лиц, имевшие, подчеркну, возможный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течении последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19.

– Сколько лиц, которые относятся к контактам первого и второго уровня выявлено на территории Глубокского района?

Цифры статистики в данном случае плавающие, так как кто-то попадает под меднаблюдение, кого-то снимают с меднаблюдения. Если говорить на 30 апреля, то контактов первого уровня у нас числится порядка 90, контактов второго уровня – более ста. У всех берут анализ на инфекцию, а также направляют этих граждан на самоизоляцию с вручением требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

– Чем чревато нарушение правил самоизоляции?

– COVID-19 включён в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Соответствующие изменения внесены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 февраля 2020 года № 9. Участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, выполнение предписаний органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, является обязанностью граждан Республики Беларусь, иностранцев и лиц без гражданства (статьи 28 и 29 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В соответствии со статьёй 16.8 КоАП нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов влекут за собой наложение штрафа до 30 базовых величин (810 рублей), на индивидуального предпринимателя – до 200 БВ (5 400 рублей), а на юридическое лицо – до 500 БВ (13 500 рублей).

– Будучи на самоизоляции, граждане не могут работать. На них распространяются нормы государственного социального страхования?

– Конечно. Им выдаётся листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции. В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, начисленного в соответствии с законодательством.

– При регистрации лабораторно подтверждённого случая COVID-19, что обязаны делать и делают специалисты центра гигиены и эпидемиологии, медики?

Делаем сбор эпидемиологического анамнеза у заболевшего для проведения полного комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий: установление границ очага, уточнение маршрута передвижения заболевшего, круга контактных лиц первого и второго уровней, объёма дезинфекционных мероприятий. Затем передаём сведения о контактах первого и второго уровня в учреждение здравоохранения для организации меднаблюдения. Проводим мероприятия по заключительной дезинфекции по месту нахождения заболевшего. В учреждении здравоохранения имеется группа специалистов, которые осматривают пациентов из контактов первого и второго уровней, собирают у них анамнез, измеряют температуру тела, делают назофарингеальный мазок на инфекцию COVID-19. Гражданам предоставляется памятка о правилах поведения в самоизоляции. Их также информируют о порядке действий в случае ухудшения состояния и критериях ухудшения.

– Как осуществляется меднаблюдение за контактами первого и второго уровней?

– Этим занимаются специалисты медучреждения. Посредством ежедневного опроса пациентов по телефону (самочувствие, жалобы, наличие необходимых лекарственных средств, дезинфицирующих средств, средств личной гигиены), а также медработники посещают контакты

первого уровня на 7 и 14 день с момента установленного контакта с пациентом с инфекцией COVID-19. При посещении пациента измеряется артериальное давление, температура тела, выполняются другие манипуляции. На 13 день самоизоляции делается повторный забор назофарингеального мазка на инфекцию COVID-19.

– Что пожелаете глубочанам в этот не простой эпидемиологический период?

– Придерживаться социального дистанцирования в полтора-два метра друг от друга; не посещать места, где возможно массовое скопление людей; обязательно тщательно мыть и дезинфицировать руки, соблюдать масочный режим. Как показывает практика, эти элементарные правила помогают воспрепятствовать распространению инфекции.

– Спасибо.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru