Субботник на памятном месте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Председатель Глубокского районного исполнительного комитета Александр Шубский, его заместители Владимир Пашукевич, Татьяна Тарасевич, Елена Боровик, а также депутат Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Витебской области Олег Жингель, начальник Глубокского филиала ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Будник, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Карнилович, председатель Прозарокского сельисполкома Инесса Михайловская и председатель районного объединения профсоюзов Вера Телица в рамках республиканского субботника работали на благоустройстве памятного места, где когда-то была деревня Шараги. Именно здесь фашисты в мае 1944 года сожгли более 150 мирных граждан.

Деревня Шараги Глубокского района
Результат работы: скоро здесь прорастёт трава и это памятное место окончательно приобретет свой благоустроенный вид.

В Глубокский райисполком поступило обращение жителей деревни Рабчонки Полоцкого района. Они просили увековечить память погибших в годы Великой Отечественной войны мирных граждан, которых в мае 1944 года фашисты сожгли в одном из сараев деревни Шараги Глубокского района. Глубокским райисполкомом при содействии ОАО «Белагропромбанк» было принято решение установить на этом месте поклонный крест. Что и было сделано.

Деревня Шараги Глубокского района
Поклонный крест установлен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны мирных гражданах.

Это была совместная работа с вовлечением сразу нескольких предприятий, откликнувшихся на помощь в обустройстве памятного места. Крест изготовили в частном предприятии «В ажуре», первичную подготовку территории, установку камней выполнила сельхозорганизация ОАО «Черневичи», плитку уложили силами Глубокского ЖКХ, ограждение установили работники молочноконсервного комбината, а подъездные пути привели в порядок специалисты Двинской экспериментальной базы леса, Глубокского опытного лесхоза, комбикормового завода, мясокомбината, а также Прозарокского лесничествав ГЛХУ Дисненский лесхоз. Так совместными усилиями было обустроено новое памятное место на территории Глубокского района. Последний штрих в этой работе сделали участники республиканского субботника.

Деревня Шараги Глубокского района
Александр Шубский и Вера Телица.

Перво-наперво они приступили к посадке ёлочек и сосёнок.

Деревня Шараги Глубокского района
Олег Жингель и Татьяна Тарасевич.

Каждому здесь нашлась работа. Кто-то копал ямки под деревья, кто-то носил воду для полива, кто-то чистил камни от налипшей земли, кто-то разравнивал территорию граблями, придавая ей ухоженный вид.

Деревня Шараги Глубокского района
Субботник продолжается.

До этого здесь были останки фундамента дома. Деревня Шараги прекратила своё существование ещё в 70-е годы, когда активно велось переселение жителей малых населённых пунктов в центральную усадьбу. По словам Инессы Михайловской, в этих окрестностях было до десятка подобных малых деревушек, у каждой из которых были свои названия.

Деревня Шараги Глубокского района
Фронт работы: предстоит сделать ещё не мало.

Лет 15 назад школьники Прозарокской школы вместе с учителями установили деревянную тумбу с красной звездой, отметив тем самым место, где когда-то погибли мирные граждане. Теперь здесь установлен металлический крест, который 8 мая освятят, завершив тем самым намеченный райисполкомом план по увековечиванию памяти более 150 человек, которые были лишены жизни фашистами.

Деревня Шараги Глубокского района
Владимир Пашукевич и Людмила Карнилович.

Спорилась работа в руках участников субботника. Для каждого это было честью потрудиться в таком особенном месте. Не без душевного трепета работал и Олег Жингель, мама которого родилась и выросла неподалёку от этого места, в той самой деревне Рабчонки, жители которой обратились в райисполком с просьбой.

Деревня Шараги Глубокского района
Олег Жингель, Татьяна Тарасевич и Инесса Михайловская.

По словам Олега Жингеля, его мама вспоминает события тех трагических дней всегда со слезами на глазах: фашисты, поджимаемые Красной армией, гнали мирных людей – женщин и детей – с востока на запад. Тех, кто в силу возраста или отсутствия здоровья не мог быть полезен для Германии, расстреливали или сжигали. По воспоминаниям старожил деревни Рабчонки, подобное в деревне Шараги случалось не единожды.

Деревня Шараги Глубокского района
Владимир Пашукевич и Елена Боровик.

– Как депутату мне приходится часто бывать в самых разных уголках нашей страны и очень много районов, где в годы Великой Отечественной войны было убито больше людей, чем сейчас там проживает, – говорит Олег Жингель. – Беларусь больше всего пострадала в войне и с прискорбием смотрю на те события, которые происходят в европейских странах, где сносят памятники Советскому войну, победившему фашизм. Мы не должны забывать о подвиге наших предков, положивших жизнь и здоровье во имя великой цели – освобождения страны и мира от коричневой чумы, возвращении независимости. Мой дедушка тоже был участником той войны. Дважды был ранен, контужен, и я с большим уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны, потому что знаю, как тяжело ими добывалась Победа.

Деревня Шараги Глубокского района
Вера Телица.

– Установленный крест будет хорошим напоминанием следующим поколениям белорусов о том, как важно сохранять мир, поддерживать согласие в обществе и между государствами, – говорит депутат.

Деревня Шараги Глубокского района
Молодые ёлочки и сосёнки, подготовленные к посадке.

Участники субботника работали несколько часов. Находили кусочки битой посуды, остатки самодельных глиняных кирпичей и всё это складывали на камне – импровизированном столе. Инесса Михайловская отметила, что при устройстве креста, когда копалась яма под фундамент, были обнаружены стреляные гильзы. Их передадут в Глубокский историко-этнографический музей.

Деревня Шараги Глубокского района
Александр Шубский.
Деревня Шараги Глубокского района
Олег Жингель и Александр Шубский.
Деревня Шараги Глубокского района
Было.
Деревня Шараги Глубокского района
Стало.
Деревня Шараги Глубокского района
Памятное фото участников республиканского субботника на месте, где установлен поклонный крест в память о погибших мирных граждан в годы Великой Отечественной войны в мае 1944 года.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru