Последствия вечернего рандеву с несовершеннолетней

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16-летняя жительница Глубокского района решила отдохнуть от учебы в Полоцке и приехала в родные края. 

алкоголь
Фото использовано в качестве иллюстрации

Вечером сельчанка встретила на улице свою взрослую подругу. Та пригласила знакомую к себе в гости. В один момент общение за чашкой кофе переросло в задушевную беседу за рюмкой водки. Выпив по две стопки, 18-летняя хозяйка пригласила в компанию своего совершеннолетнего парня.  

Молодой человек был на полпути к дому возлюбленной, когда раздался телефонный звонок. На том конце провода поинтересовались покупкой спиртного. Получив положительный ответ, девушкам оставалось дождаться парня, чтобы продолжить отдыхать уже вместе… с алкоголем. Он приехал около 19.00 на автомобиле, принадлежащем его другу, при этом, не имея права управления транспортным средством. Однако теплых посиделок не получилось. Между влюбленными пробежала черная кошка, они поругались. Молодой человек нашел утешение в беседе и совместном распитии спиртного с новой знакомой. Алкоголь они употребляли в автомобиле, мотор которого вскоре заработал. 16-летняя компаньонша напросилась поехать с новым знакомым в г. Глубокое. Не смутило ее то, что водитель находится в алкогольном опьянении. Чем могли закончиться эти покатушки, страшно даже представить.

Очевидцем вечернего рандеву стал местный участковый, который допоздна трудился на вверенном ему участке и возвращался домой той же дорогой, что и молодые люди. Правоохранитель  заметил, как едущий впереди автомобиль виляет по дороге. Об этом он сообщил сотрудникам ГАИ, которые около 21.20 остановили авто при въезде в г. Глубокое. Тогда главные герои этой истории и не предполагали, чем может обернуться для них такое общение с несовершеннолетней.

За вовлечение в антиобщественное поведение путем распития с ней алкогольных напитков молодые люди привлечены к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь, за которое предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме этого, в копеечку горе-водителю обошелся «пьяный руль» в его руках в тот вечер, равно как и  отсутствие права управления авто.

По словам инспектора ИДН Глубокского РОВД Людмилы Почёпко, несмотря на увещевания со стороны правоохранителей: «Алкоголь для подростков: не наливай, не продавай, не покупай», ежегодно регистрируются факты преступления черты закона и морали.

– В каждой торговой точке есть предупреждения о незаконности продажи спиртных напитков и сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако не все работники торговли помнят об этом, да и некоторые покупатели считают возможным «помочь» подросткам, купив для них алкоголь. Административный кодекс предусматривает серьезное наказание за эти правонарушения: штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему составляет до 50 базовых величин. С начала текущего года выявлено 2 факта реализации спиртного лицу, не достигшему 18 лет. Сумму от 10 до 30 базовых величин рискуют заплатить «помощники». За неполных четыре месяца 2020-го порядка двух десятков взрослых «единомышленников» привечены к  административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки алкогольных напитков, либо совместного их распития. Это почти половина из зарегистрированных за минувший год, – констатирует Людмила Александровна.

По словам начальника ИДН Вадима Кучица, у этой социальной проблемы есть и еще одна сторона. Как показывает практика, граждане крайне редко сообщают в милицию о фактах продажи алкоголя подросткам. Кто-то предпочитает «не вмешиваться в чужую жизнь», кто-то не хочет «портить будущее» ребятам, которых могут поставить на учет в ИДН. Похоже, люди считают, что это личное дело каждого. Только вот их молчаливое бездействие способствует распространению пьянства среди подрастающего поколения. Под градусом подростки чаще совершают антиобщественные действия, при этом их масштаб может быть любым – от обычного хулиганства до серьезных преступлений.

– Не будьте равнодушными к этой проблеме, ведь ваши дети также могут стать субъектом антиобщественного поведения либо объектом преступных посягательств, – призывает граждан начальник ИДН, который вместе со своими сотрудниками еженедельно мониторит места, где любят собираться подростки — городской парк, набережную озера Кагальное, ряд игровых площадок, а также увеселительные заведения.

По материалам УВД Витебского облисполкома

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru