3D-технологии в борьбе с коронавирусом в Глубоком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Ресурсный центр цифрового образования районной гимназии помогает медикам.Глубокская районная гимназия

Сегодня многие стремятся поддержать медиков. У нас, на Глубоччине, как и в целом в Беларуси, сформировалось и расширяется движение в поддержку медицинских учреждений и работников сферы здравоохранения.
Учитель-методист, преподаватель информатики Глубокской районной гимназии Лидия Анатольевна Романчук организовала в дни школьных весенних каникул изготовление специальных пластиковых приспособлений для медицинских масок, предназначенных именно для медиков. Эти приспособления условно можно назвать держателями. Данное приспособление крепится на затылке, а потому используя его, носить маски на протяжении всей рабочей смены медикам намного удобнее и комфортнее.
– Когда узнала, что на 3D-принтерах печатают зажимы и держатели, предохранительные пластиковые щитки для медицинских работников и другие необходимые детали, сразу подумала: “А почему бы и нам не взяться за это дело?», – делится Лидия Анатольевна. – Ресурсный центр цифрового образования гимназии имеет 3D-принтер. Появился он у нас в июне прошлого года – подарок Парка высоких технологий нашей страны. Своей задумкой поделилась с нашим директором, Лилией Иосифовной Молчун. Инициатива сразу была поддержана. Кстати, в коллективе нашего учреждения образования собрали и перечислили 290 рублей для Глубокской центральной районной больницы. В кабинете обслуживающего труда сшили партию медицинских марлевых масок.
 Идея наша полностью была одобрена заместителем директора Парка высоких технологий Александром Мартинкевичем. Нас снабдили материалом – пластиковой нитью, прислали шаблоны. В ПВТ уже занимались выпуском предохранительных щитков, зажимов и держателей для медицинских масок. Их модели прошли испытания.
Один держатель для медицинской маски печатается в течение 23 минут, а, например, на изготовление одного предохранительного пластикового щитка будет затрачиваться целых 5 часов. На помощь педагогу пришли некоторые ученики.
Хорошее дело движется, и это радует. Начиная с 10 апреля, за шесть каникулярных дней, Лидия Анатольевна со своими помощниками напечатали и передали в Глубокскую ЦРБ 40 штук пластиковых держателей для медицинских масок и 30 зажимов.
– В самое ближайшее время, – говорит Лидия Анатольевна, — будем делать держатели для предохранительных щитков, которые с помощью лазера вырезает из пластика индивидуальный предприниматель Александр Иванович Мяделец. Такая вот будет у нас кооперация.
Работа хлопотная, требует много времени (работали даже в выходные), а также немало сил и выдержки. Но учительница и ее ученики не обращают внимания на усталость. Наоборот, испытывают прилив новых сил и радости от осознания того, что и они помогают нашим медицинским работникам в их поистине героической работе, в борьбе за жизнь и здоровье людей.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru