Орешниковая соня: редкий краснокнижный зверёк – житель Глубокского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В начале апреля информационный портал TUT.BY рассказал об интересной находке жителя деревни Иказнь Браславского района. В своём огороде он случайно заметил неизвестное животное, сфотографировал его и даже снял на видео. Оказалось, это орешниковая соня, или мушловка, – краснокнижный, редкий для северных регионов нашей страны зверёк. Через неделю о такой же находке сообщили учителя Ломашевской детский сад-базовой школы.

соня

По словам учителя биологии Вероники Яшиной, очень милого зверька размером с мышь, но рыжим окрасом и пушистым хвостиком напоминающего белочку, педагоги увидели  недалеко от деревни Караси.

– Собирали на поле камни. После работы присели отдохнуть и вдруг на ветке кустарника увидели яркое рыжее пятнышко. Сразу поняли, что это орешниковая соня. Стали редкого зверька, которого до этого только в книгах видели и о котором как раз недавно читали на  TUT.BY, рассматривать и фотографировать. Рыжая красавица была не против и спокойно лазала по веточкам, – говорит Вероника Витальевна. – Вернувшись домой, позвонили в Нацпарк «Браславские озёра», рассказали о неожиданной встрече, поделились фотографиями.

соня

А на днях фотографии орешниковой сони принёс в редакцию председатель Залесского сельского Совета депутатов Борис Заяц:

–Видно, ореховая соня не такой уж редкий вид! На этой неделе убирали территорию возле церкви в деревне Бушики. Среди опавшей листы и хвои увидели пушистого свернувшегося  шариком зверька. Если бы не рыженькая шёрстка, подумали бы, что мышь. Я попытался перевернуть зверька веточкой, а соня уцепилась за неё и повисла, как гимнастка в цирке. Опустил её на землю и побежал в машину за фотоаппаратом. Думал, что сбежит, но соня, видимо, была слишком сонной. Сфотографировал и оставил там, где нашёл. Посмотрите, какая милая! 

соня

Орешниковая соня, или мушловка – млекопитающее семейства соневых, отряда грызунов. Среди представителей своего семейства (в Беларуси живут соня лесная, садовая и соня-полчок) она действительная самая обаятельная и – самая маленькая: весит около 20 граммов. Длина её тела не больше 9 см, а хвоста – около 6 см. Она предпочитает жить на деревьях, в густых зарослях лещины, шиповника и других кустарников. Сони обустраивают жилище в покинутых птичьих гнёздах, дуплах или прикрепляют свои шарообразные гнёзда к веткам деревьев. Благодаря цепким лапкам, ловко и быстро лазает. Орешниковая соня ведёт ночной образ жизни. Весной, после зимней спячки, иногда выходит из гнезда и в дневные часы. В тёплое время года, когда температура окружающей среды падает до +10, – впадает в оцепенение.

Питается орешниковая соня семенами, ягодами, орехами лещины, желудями, но может полакомиться насекомыми и птичьими яйцами. Живёт в природе 3-4 года, при условии, что не станет добычей своих врагов – куницы, ласки или совы.  Занесена в Красную книгу Беларуси.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru