Глубочан призывают избавляться от опасных растений на приусадебных участках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности указанных растений.

борщевик сосновского

Борщевик Сосновского. Произрастая изначально в естественных условиях в пределах Северного Кавказа данное инвазивное растение в 1944 году было завезено в Европу для использования в сельском хозяйстве в качестве силоса для скота. Однако совладать с распространением не вышло и сегодня экспансия борщевика Сосновского представляет собой реальную экологическую угрозу. Помимо ожогов для человека на кожных покровах, вызываемых частями растений, соком, пыльцой ядовитые борщевики вытесняют другие коренные дикорастущие растения, что ведет к нарушениям устойчивости экосистемы.

На основании утвержденных районных планов по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского уполномоченные должностные лица территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды до начала проведения указанных мероприятий направляют пользователям земельных участков требования, содержащие перечень мест и площади произрастания указанного растения, а также способы борьбы с борщевиком Сосновского, включая технологию и сроки их проведения.

Золотарник канадский и золотарник гигантский. Многолетние травянистые красиво цветущие растения семейства сложноцветных. Яркие желтые соцветия золотарника весьма привлекательны, поэтому эти растения нередко можно увидеть на приусадебных участках в качестве декоративного вида. Это растение считается декоративным. Но, оказывается, оно входит в число наиболее опасных инвазионных видов. Для природы золотарник еще опаснее, чем борщевик Сосновского. Он вытесняет местные растения и изменяет экосистемы, меняет растительный покров наших заливных лугов, пойм рек, а теперь и лесов. Инвазионный для Беларуси вид происходит из Северной Америки. Последние пять лет он стал проблемой для многих регионов страны.

золотарник канадский

В настоящее время борьба с инвазивными видами растений стала проблемой мирового масштаба. Согласно Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, проникновение в окружающую среду инвазивных видов животных и растений признано одной из угроз национальной безопасности в экологической сфере.

Нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Начальник Глубокской районной инспекции
ПР и ООС Казак Александр Александрович

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru