Глубокский архив подготовил выставку «Нельзя забыть, нельзя оправдать»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Около года назад Государственный архив Российской Федерации передал на хранение Государственному зональному архиву в Глубоком коллекцию цифровых копий документов Чрезвычайной государственной комиссии  по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по шести ныне существующим и четырём ликвидированным западным районам Витебской области. 

сотрудник архива
Заведующая отделом использования и публикации документов зонального архива Татьяна Авласова

Сотрудники архива изучили новые важные документы. С некоторыми из них можно познакомиться на выставке «Нельзя забыть, нельзя оправдать», подготовленной архивистами в преддверии празднования 75-летия Великой Победы.

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года. В соответствии с положением о ЧГК, в республиках и областях были также созданы местные комиссии, которых в  СССР к началу 1944 года действовало 19.

Члены комиссии выезжали в освобождённые районы, осматривали могилы, опрашивали многочисленных свидетелей, собирали фотографии, письма и другие документы. Комиссией было собрано более 250 тысяч свидетельств о преступлениях оккупантов, составлено 56 тысяч актов, которые стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников.

–Для выставки мы отобрали акты районных комиссий по Браславскому, Глубокскому, Докшицкому, Миорскому, Плисскому, Поставскому и Шарковщинскому районам, а также документы с обобщёнными сведениями. Они свидетельствуют, что в годы войны на территории Глубокского района погибло 10 133 мирных гражданина, 27 000 военнопленных, на принудительные работы в Германию угнано 1 130 человек. В Плисском районе погибло 1 472 мирных жителей, в Браславском – 5 436, в Докшицком – 4 901, в Поставском – 4 455, –  рассказала заведующая отделом использования и публикации документов зонального архива Татьяна Авласова.  

Глубокский район представлен на выставке тремя актами. В них говорится о расстрелах советских военнопленных в Березвечском лагере и тысяч мирных граждан, проживавших на территории Глубокского и других районов. К акту прилагается схема расположения Березвечкого лагеря военнопленных и их могил, копии фотографий. В другом – о массовом уничтожении еврейского населения в Глубокском гетто.  

– Из-за распространения коронавируса все мы сейчас стараемся реже выходить из дома, поэтому на нашей выставке вряд ли будет много посетителей. Но пусть она напомнит глубочанам о страшных событиях минувшей войны. А, может быть, даже подтолкнёт кого-то пересмотреть документы в семейном архиве, записать воспоминания своих дедушек и бабушек, участников и свидетелей Великой Отечественной войны, или подробнее узнать об их подвиге, – говорят  сотрудники архива.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru