Новый способ мошенничества: фиктивная доставка товара

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сразу несколько заявлений поступило в милицию о мошеннических действиях по новой схеме. Потерпевших обманули при покупке товаров через интернет, где ключевым звеном обмана стала  — фиктивная доставка товара транспортной компанией.

Мошенничество

Обратившийся к правоохранителям новополочанин рассказал, что на крупной интернет-площадке нашел объявление о продаже металлодетектора, после чего связался с продавцом, чтобы обсудить вопросы покупки инструмента. Мужчина предложил продавцу отправить товар наложенным платежом, однако тот отказался, пояснив, что таким способом не работает. И предложил альтернативный способ доставки – курьерской службой, мотивировав это тем, что сотрудничает с транспортными компаниями и может таким способом отправить товар. На следующий день новополочанин получил фотографии накладных достаточно известной транспортной компании.  Таким образом получив подтверждение факта отправки товара, он  перечислил на банковскую карту продавца оплату  в размере 750 белорусских рублей. Позже мужчина обратился в транспортную компанию, чтобы узнать, где находится посылка. Однако выяснилось, что предоставленные документы там не заполнялись. Заподозрив обман, мужчина сообщил о произошедшем в милицию. По данному факту проводится проверка.  Необходимо отметить, что только в Новополоцке зарегистрировано уже 3 подобных случая.

Схема мошенников достаточно проста. Выставляя объявление о продаже товара в интернет-ресурсах, преступники указывают номер телефона, который зарегистрирован, как правило, на случайных людей. Как только появляется потенциальный покупатель, ведут переписку с ним посредством смс или мессенджеров. Когда покупатель соглашается на приобретение вещи, его предупреждают о том, что товар может быть отправлен только транспортной компанией, с которой налажено сотрудничество (что достаточно удобно- ходить на почту и стоять в очередях не нужно). Затем мошенники подделывают документы какой-либо известной транспортной компании и отсылают их фото заказчику товара. Жертва, чувствуя уверенность в легитимности сделки, отправляет задаток либо всю сумму за приобретенное. После того как мошенники получают деньги, мобильный телефон уже недоступен, как и продавец.

Будьте бдительны! Не попадайтесь на уловки мошенников!

По материалам УВД Витебского облисполкома

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru