Второе обращение главного санитарного врача к жителям Глубокского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,55 из 5)
Загрузка...

Уважаемые жители Глубокского района! В предыдущем своём обращении я обещал проинформировать об эпидемиологической ситуации в районе и принимаемых мерах по минимизации риска завоза, распространения коронавирусной инфекции на территории района. Спешу сообщить: в Глубокском районе на 10 апреля 2020 года случаев заболевания COVID-19 не зарегистрировано. Скажу также, что от завоза единичных случаев никто не застрахован.

Глубокое Витебской области каронавирус

Что представляет собой коронавирус? Коронавирус имеет размер 0,1 микрометра, то есть на расстоянии в 1 мм можно уложить в линию около 10 тысяч вирусных частиц. Чтобы не допустить стремительного развития неблагоприятного эпидпроцесса, необходимо активно воздействовать на процесс передачи вируса. Основными путями передачи для данной инфекции являются: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Основным фактором передачи являются капельки слюны, мокроты, слизи, наполненные миллионами вирусных частиц, выбрасываемые при кашле, чихании больным человеком и распространяемые во внешнюю среду, в которой они оседают на различных предметах и поверхностях. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к этим предметам и поверхностям, а затем к своим глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделились при кашле или чихании. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1,5 метра.

По данным учёных, проводивших масштабные исследования, во внешней среде коронавирус живёт при температуре +20 градусов и влажности воздуха 40% до 5 дней, при 56 градусах тепла вирус гибнет за 10 минут, в воздухе вирус может оставаться жизнеспособным до 3-х часов, на бумаге – до 3-х часов, на дереве или одежде – до двух дней, на банкнотах – до 4-х дней.

С целью анализа складывающейся эпидемиологической ситуации, планирования, организации и координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Глубокского района создан и активно функционирует штаб, возглавляемый председателем Глубокского райисполкома Александром Шубским. В состав штаба входят заместители председателя, а также руководители всех служб, в чьи функциональные обязанности входит поддержание жизнеобеспечения жителей района и всей необходимой инфраструктуры.

В рамках реализации Плана мероприятий в глубокских магазинах имеются предупреждения (разграничивающие линии) для покупателей с целью рекомендации держаться на расстоянии друг от друга; во всех общественных местах можно найти дезинфицирующие средства для обработки рук; ведётся широкая информационно-разъяснительная работа; все предприятия для своих работников и обеспечения производственной деятельности закупили антисептические средства, защитные маски; налажен выпуск защитных масок швейными организациями города и района; осуществляется жёсткий контроль за состоянием здоровья работников предприятий; до конца апреля прекращена работа воскресного рынка и рынка в Подсвилье, а также выполняется более 50 других мер профилактического характера.

Но ни один план не будет реализован в полном объёме без участия каждого из вас. Мы все делаем одно общее дело – участвуем в войне против коронавируса, который не щадит никого, особенно лиц старше 60 лет. Поэтому придерживайтесь масочного режима, соблюдайте гигиену рук, старайтесь меньше находиться в общественных местах.

Хочу сказать про ещё одну категорию граждан: те, кто активно распространяет всякого рода слухи. Им не интересны хорошие новости, они ждут плохих новостей, чтобы разнести их. А если таковых новостей нет, придумывают, додумывают, домысливают их сами, распространяя в обществе, словно вирус. Обращаюсь к этим людям: не стоит распространять необоснованные слухи, нагнетать панику в обществе, ведь за это придётся отвечать.

Если вы прибыли из страны, неблагополучной по COVID-19 (Италия, Иран, Южная Корея, США, Германия, Франция, Испания, Польша, Чехия), то вам необходимо сообщить в УЗ «Глубокская ЦРБ» (по тел. 5 01 44 или 5 02 15) или Глубокский РЦГЭ (по тел. 5 65 89) о своём нахождении в одной из этих стран для организации меднаблюдения в полной самоизоляции на дому в течение 14 дней.

Недавно на рассмотрение к нам поступило обращение глубочанина, который потребовал не закрывать рынки, ссылаясь на то, что при этом данная мера не касается продовольственных магазинов, храмов… Пользуясь возможностью, изложу своё видение на данную ситуацию. Да, закрытие воскресного рынка, может, и создало для кого-то неудобство, но поверьте – это ничто по сравнению с той целью, ради которой данная инициатива вводилась. Рынки – места особенные, ведь туда стекаются люди из разных регионов страны и очень важно минимизировать ввоз коронавирусной инфекции на территории района. Магазины и храмы посещают в основном местные жители, которые предупреждены об уровне ответственности и опасности заражения. Думаю, что никто не захочет, чтобы кто-то из родных и близких людей заболел. Гарантирует ли этот гражданин, что не будет завоза COVID-19 в Глубокский район вместе с теми, кто приезжает на наши рынки торговать? Уверен, что нет. При большом скоплении и беспорядочном перемещении покупателей по территории рынка от одного больного сможет заразиться до 10 человек! Приостановление работы рынка – это прямое воздействие на путь передачи вируса.

Относительно посещения костёла и церкви, скажу следующее: люди, которые участвуют в богослужениях, знают, что такое социальное дистанцирование (1,5-2 метра друг от друга), что такое масочный режим и уж тем более знают, что при наличии кашля, насморка, чихания, температуры посещение храмов запрещено.

Напрыканцы хачу павіншаваць каталікоў з надыходзячым святам Божага Уваскрэсення і праваслаўных з Вербнай нядзеляй, і пажадаць быць заўсёды ўдзячнымі Богу за Яго жаданне пазбавіць людзей ад грэху. Міра вам і дабрыні!

С. В. Скипор,
главный санитарный врач Глубокской РЦГиЭ.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru