Психолог Глубокского ТЦСОН рассказывает, как справиться с паникой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как не паниковать из-за коронавируса. (Паника — приступ мучительной тревоги и страха, который сопровождается чувством бессилия и невозможности повлиять на происходящее).

Не паниковать
Фото использовано в качестве иллюстрации

Последние пару месяцев ее вызывают сообщения о новом патогене из Китая. На волне ажиотажа вокруг коронавируса появилось много фейковых новостей, которые распространяются быстрее самой инфекции. Тему коронавируса обсуждают на работе, дома, в автобусах, больницах, магазинах, парикмахерских. Кто-то вынужден не выходить из дома по причине карантина и пересматривает фильмы про эпидемии, кто-то с тревогой, а то и с ужасом поглядывает в сторону кашляющих и чихающих.

Новая инфекция продолжает распространяться по миру. В такой обстановке многие жители начинают паниковать: закрываться дома, скупать продукты первой необходимости и так далее. Черпайте информацию о ситуации только из проверенных источников. Хотите узнать последние новости — обратитесь к проверенным официальным ресурсам. Например, на сайте ВОЗ недавно появился специальный раздел с разбором мифов, где собраны последние данные о COVID-19. Так организация борется с многочисленными фейками, троллями и дезинформаторами. Минимизируйте или исключите постоянное обсуждение ситуации с каждым встречным. Поддерживая такие разговоры, вы распространяете вирус тревоги и страха в своей психике и ослабляете иммунитет. 

Чтобы укреплять свой организм, добавьте в свою жизнь регулярную физическую активность. Снизить уровень тревоги отлично помогут упражнения на растяжку, ходьба и дыхательная гимнастика. Полезны для организма будут и регулярные проветривания помещений. Свежий воздух позволит поддерживать оптимизм и иммунитет во время карантина.

Тем, кто перешёл на дистанционный режим работы или учёбы, больше уделять времени своей семье. Например, играть всем вместе вне интернета или смотреть позитивные фильмы со смыслом. Можно каждый день вспоминать о приятных моментах из жизни. Смейтесь и радуйтесь, обсуждая такие воспоминания. Это мощная поддержка иммунитета. Для людей, которые живут одни, подойдёт чтение книг, прослушивание приятной музыки, танцы под неё и другие релакс-паузы. Найдите быстро новый фокус внимания. Займитесь приятным и любимым делом, которое давно откладывали. Также во время карантина не стоит забывать о правильном питании. Сидя дома, лучше уменьшить количество сладостей и отдать предпочтение фруктам и овощам.

И самое главное – не поддаваться общей панике и не верить в различные мифы, которые только усугубят стрессовое состояние. 

Психолог ТЦСОН Глубокского района
Третьяков В.В.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru