Обращение главного санитарного врача к жителям Глубокского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была проинформирована об обнаружении 44 случаев пневмонии, вызванной неизвестным патогеном в Китае, в городе Ухань провинции Хубэй.

люди в масках

30 января 2020 года в связи со вспышкой эпидемии коронавирусной инфекции ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения. 11 марта эпидемия была признана пандемией.
3 апреля количество заболевших превысило 1 миллион человек, количество умерших – более 50 тысяч человек. В эпидемиологический процесс вовлечено более 180 стран мира на всех континентах Земли. Скорость распространения эпидемии в каждой стране разная и зависит как от совершенства и состояния системы здравоохранения, так и гражданской позиции каждого жителя государства, региона, административной территории.

 Уважаемые жители Глубокского района!

Размещая данную статью на сайте районной газеты ни в коем случае не хочу напугать, запугать, вызвать панику. Мы не должны поддаваться панике, которая иногда возникает в результате или отсутствии, или недостоверной информации. Мы должны понимать, что многое зависит от каждого из нас. Мы не должны бездействовать, опускать руки, становиться соучастниками той эпидемиологической угрозы, которая неожиданно возникла и имеет развитие практически в каждом государстве земного шара.

По состоянию на 03.04.2020 года в Глубокском районе случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) не зарегистрировано. Поверьте, если подобное случится, общественность будет тут же об этом оповещена через средства массовой информации!

Несколько слов о понятии эпидемиологического процесса. Звенья цепи эпидпроцесса: источник инфекции – механизм передачи – восприимчивый организм. Исключение одного из этих звеньев цепи влечёт за собой её разрыв и прекращение эпидпроцесса и, как следствие, ликвидацию эпидемии, пандемии, то есть эпидемиологического неблагополучия. Только сообща, совместными усилиями мы сможем вмешаться в данный процесс, не допуская или минимизировать последствия этой коварной, беспощадной инфекции и сохранить здоровье, жизнь свою, родных, близких, друзей и в целом земляков и сограждан.

Ну а сейчас давайте пройдёмся по этим звеньям и подумаем, что мы можем, что зависит от нас, чтобы восприимчивый организм не становился источником инфицирования, чтобы эта цепочка стала как можно короче.

Источник инфекции. При появлении первых симптомов и клинических проявлений (повышение температуры тела 37,3-37,5 и выше, кашель, одышка, боль в горле) немедленно сообщить в лечебное учреждение и сделать вызов врача на дом. Когда будете делать вызов на дом, постарайтесь максимально полно и объективно изложить свои жалобы и симптомы, наличие факта нахождения за пределами Республики Беларусь в течение последних 14 дней.

Следует исключить всякие походы, передвижения к соседям (если будет выявлен COVID-19, они вам спасибо не скажут), на улицу, в магазин, другие общественные места. Если вы с кем-то проживаете, оденьте маску или какую-нибудь повязку (тоже самое сделайте и перед приходом врача).

По возможности перед приходом врача обработайте чем-нибудь спиртосодержащим или дезсредством дверные ручки, стол, табурет и возможные места, куда врач сможет положить сумку или сделать запись в документации.

Не собирайте родственников до приезда врача, так как они при выявлении у вас коронавирусной инфекции автоматически станут контактами первого уровня и будут госпитализированы для медицинского обследования.

Если вы прибыли из страны, неблагополучной по COVID-19 (Италия, Иран, Южная Корея, США, Германия, Франция, Испания, Польша, Чехия), то вам необходимо сообщить в УЗ «Глубокская ЦРБ» (по тел. 5 01 44 или 5 02 15) или Глубокский РЦГЭ (по тел. 5 65 89) о своём нахождении в одной из этих стран для организации меднаблюдения в полной самоизоляции на дому в течение 14 дней.

При появлении каких-либо симптомов или клинических проявлений вы должны об этом сообщить в лечебное учреждение. Не занимайтесь самолечением, так как это время может стать временем упущенных возможностей для излечения.

Механизм передачи. Поскольку заболевание передаётся воздушно-капельным путём надо пытаться воздействовать на вирусные частицы до их попадания в восприимчивый организм. Чаще мойте руки с мылом и/или обрабатывайте антисептиком (желательно на спиртовой основе), так как мелкие капельки могут быть заполнены вирусом при кашле и чихании. Они быстро разлетаются во все стороны и оседают на различных предметах и поверхностях.

Если у вас возникли какие-либо проявления острой респираторной инфекции (кашель, насморк, чихание), попытайтесь обезопасить окружающих (оденьте маску, держитесь на расстоянии не менее 1,5-2 метра от прохожих, не посещайте общественные места). Если вам по роду деятельности обязательно ношение маски – не забывайте её менять каждые 2 часа. Научитесь снимать маску правильно, без прикосновения руками – только за заушные резинки или завязки).

Не трогайте нос, рот, глаза. Отложите до лучших времен участие в массовых мероприятиях (спортивных, культурно-развлекательных и др.). Постарайтесь без необходимости не притрагиваться к различным предметам и поверхностям. Постарайтесь перестроиться и приветствовать знакомых без рукопожатий.

Восприимчивый организм. Как им не стать. Постарайтесь уменьшить общение без острой необходимости, в том числе с иногородними близкими родственниками, отдайте предпочтение телефонной связи. Постарайтесь не посещать общественные места в часы пик, изучите время минимальной посещаемости данных объектов. Постарайтесь не оказаться в том месте, где может быть источник инфекции.

Ради жизни и здоровья всех нас: мы должны, мы сможем!

Главный врач Глубокский РЦГЭ
С.В. Скипор

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru