Путешествия музея по школам Глубокого

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начиная с января этого года, сотрудники нашего музея в городских школах организовали и провели мероприятия, посвящённые Году малой родины и 80-летию Глубокского района.

Глубокский музей

Одним из мероприятий стала медиалекция «Глубокский район: 80 лет истории в событиях и личностях», которая позволила ученикам по-другому взглянуть на их родной город.
На этой лекции, благодаря фотографиям прошлых лет, которые хранятся в фондах музея, дети смогли совершить виртуальную прогулку по Глубокому и увидеть, как на протяжении последних 80 лет менялся город. Музейщики предлагали ученикам по старой фотографии определить место нахождения изображённой улицы, здания или объекта уже в современном городе. И  порой школьником это давалось с огромным трудом, ведь некоторые места изменились до неузнаваемости.
Лекция предназначалась для средних и старших классов. А для учеников начальных классов проводилось музейно-педагогическое занятие «Путешествие в мир школьных предметов».

школьники
Мы знакомили детей со школой, которую посещали наши прадеды 150-180 лет назад. Одним из начальных учреждений образования в те годы были церковно-приходские школы, которые создавались при церковных приходах. В таких школах детям давали базовые знания по арифметике, учили писать и читать. Также большое внимание уделялось религиозному воспитанию, поэтому самым важным предметом был Закон Божий.

Школьники Глубокого
На музейном занятии сотрудники попытались воссоздать атмосферу школы того времени, начиная от демонстрации старинных школьных предметов и заканчивая небольшой игрой – реконструкцией занятий в церковно-приходской школе. Ученики с большим интересом слушали, как раньше учились дети, а затем и сами охотно брались за выполнение заданий по различным предметам. Несложным для школьников оказалось решение задачек из учебника по арифметике, ведь в этом детям помогал калькулятор того времени – счёты. Также интересным для мальчишек и девчонок стало изучение церковно-славянской азбуки, после чего они пытались прочитать текст из старинной книги и найти в нём устаревшие буквы.
Ну а самый запоминающийся урок из прошлого –  чистописание! Мы предложили ученикам использовать для письма настоящие перья и чернила. Оказалось, что очень не просто аккуратно, без клякс написать своё имя!
Вот так с помощью музейных экспонатов мы смогли, как на машине времени, отправить глубокских школьников в прошлое и сравнить особенности различных эпох.

Д. Абрамчик,
научный сотрудник
Глубокского историко-этнографического музея

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru