Мнение: не паниковать, а разумно действовать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране обрастает слухами, которые на фоне официальной информации от Министерства здравоохранения Республики Беларусь почему-то принимаются за «большую правду». Но можно ли всецело доверяться «сарафанному радио»?

Глубокская ЦРБ
Фото использовано в качестве иллюстрации

Взять, к примеру, наш район. Дней десять назад среди глубочан шли разговоры о том, что три глубочанина, вернувшиеся из Западной Европы, привезли с собой и коронавирус. Действительно, они обратились в центральную районную больницу по причине поднявшейся температуры. Ввиду их пребывания в странах со сложной эпидемиологической обстановкой и по медицинским показаниям, мужчин поместили на карантин в инфекционное отделение. Такое решение глубокских медиков было оправданным и правильным, ведь на первых порах никто не давал гарантии, что данные граждане не являются разносчиками опасной инфекции. Впрочем, это вызвало у пациентов неоправданное негодование: стали распространять в социальных сетях информацию, предлагая её общественности со своей точки зрения, то есть интерпретировали её так, как понимали или как им было удобно.  Писали, что их насильно удерживают, что им оказывается не такая, как им кажется, помощь… Читаю в одной из групп социальной сети «ВКонтакте»: «каждый день в инфекционное отделение завозят по одному-два человека». Писавший это, видимо, желал тем самым показать, будто ситуация в нашем районе обострена до предела. Хочется спросить у автора строк: неужели вы думаете, что в инфекционное отделение в «докоронавирусные» годы привозили людей реже? Раз в неделю? Или раз в месяц? Напомню, инфекционное отделение Глубокской ЦРБ – межрайонное, то есть обслуживает ещё и Шарковщинский район. Туда ежедневно направляли людей с самыми разными, в том числе и желудочно-кишечными заболеваниями. Да, сейчас в это отделение направляют только людей с подозрением на COVID-19, чтобы на случай обострения ситуации там имелись свободные места. Слава Богу, пока ни у кого из доставленных туда людей не обнаружили заражение коронавирусной инфекцией.  Людей привозят, берут мазки, отслеживают катаральные проявления заболевания – наличие одышки, насморка, роста температуры тела и так далее, а потом выписывают за отсутствием инфицирования. Ведётся планомерная профилактическая работа. Так что же глубокские медики делают неправильно? Наверное, кто-то хотел бы, чтобы вообще ничего не делалось. Тогда можно было бы «петь совсем другие песни» – как у нас всё плохо организовано и о том, что никто не следит за здоровьем населения. К слову, эти граждане после выписки даже не сказали «спасибо» медперсоналу за то, что все дни, пока они находились на карантине, за ними ухаживали, их кормили, убирали помещения… А ведь эту работу выполняли точно такие же, как и они, люди.

Так стоит ли паниковать понапрасну? Никто никому не запрещает, в виду сложившейся обстановки, предпринять индивидуальные меры безопасности: иметь набор масок (есть одноразовые и многоразовые) (или пошить их самостоятельно), приобрести антисептик, мыло, пропить курс иммуномодуляторов, витаминов, чтобы укрепить иммунную систему, да и в целом организм; стараться реже выходить в людные места, придерживаться строгих санитарно-гигиенических правил, выполнять профилактические требования медиков, которые можно найти в сети Интернет, а также на нашем сайте и на страницах «Весніка Глыбоччыны».  Не стоит впадать в панику, правильнее действовать разумно – это самый лучший способ уберечь себя и своих родных от инфицирования. А «сарафанное радио»… оно было и будет, только не всему можно верить.

«Веснік Глыбоччыны» будет и в дальнейшем держать общественность в курсе событий. К слову, на 02.04.2020 года заражённых коронавирусной инфекцией людей в Глубокском районе не выявлено.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru