«Возвращённая» судьба солдат

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Я в кабинете очень занятого, но всё же уделившего моей просьбе полчасика внимания директора Подсвильской ДШИ Людмилы Сергеевны Рудак.  Я прошу её предаться и горестным, и отрадным воспоминаниям.

карта

И слушаю, – вместе с ней и грущу, и радуюсь:

– Мама, я и сестра в зале Витебской филармонии. Нас пригласили сюда в числе других родственников отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины в сражениях Великой Отечественной войны. Здесь вручали нам, “выжившим ценой отцовских жизней”, Документы. Они были доставлены в Витебск из Германии. Это были засекреченные документы. Рассекречиванием этих бесценных материалов занималась германское объединение “Саксонские мемориалы”.

Долгое время о военной судьбе дедушки Степана мы, его семья и потомки, ничего не знали. Похоронка в то время обошла наш дом стороной. Он считался без вести пропавшим. И вот только в начале 2000-х (точную дату, к великому сожалению, запамятовали) получили вот это приглашение в Витебскую филармонию.

Когда назвали со сцены громогласно фамилию деда, это вызвало у всех у нас, особенно у его дочери, нашей мамы, сильнейший душевный трепет. Сердце куда-то ушло. Силы покинули. Как рассказывала потом мама: “Я с большим трудом дошла до сцены. С помощью молодого человека, помогающего всем взойти и сойти со сцены, ступила на неё непослушными, деревянными ногами. Не помню, как я взяла драгоценный конверт и добралась не без помощи до своего места…”

документ

И вот эта святыня в наших руках. Не передать того, что я и моя сестра пережили, впервые увидев фотографии с изображением дорогого лица. А ведь в большинстве конвертов подобных драгоценностей не было! Этот конверт поведал нам, что наш дедушка, отец, муж Степан умер 7 января 1942 года в концлагере. Захоронен на чёрном кладбище.

Людмила Сергеевна проглатывает комок, подступивший к горлу, и замолкает. Я даю ей время справиться с волнениями и прошу вспомнить хоть что-то о его довоенной жизни.

– К большому сожалению, – наконец приходит в себя Людмила Сергеевна и продолжает, – о своём дедушке, мамином папе, Степане Парфеньевиче Амбросенко, мы знаем самую малость. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 32 года. Самый цветущий возраст для мужика! Уходя на фронт, он простился с женой, моей бабушкой Марией, и 4-я дочерьми. Бабушка Мария не услышала сладостного и долгожданного: “Победа!!!”, не дожив до неё ровно 1 год, а до освобождения Беларуси всего 2 месяца. Из четырёх его дочерей военное лихолетье пережили двое, моя мама Евгения и тётя Аня. Их смогла уберечь и поднять на ножки мама деда Степана, бабушка Прасковья. Ничего, кроме этого, вспомнить они не смогли. А никаких документов, в т.ч. и довоенных фотографий, не сохранилось. Их деревню постигла участь Хатыни и многих других белорусских деревень. А вместе с ней языки пламени не пощадили и документы.

Я не решаюсь уточнить название деревни, родины этих людей, и их фамилии…

документ

Людмила Сергеевна кладёт передо мной эту поистине бесценную весточку их некогда вражеской Германии и продолжает свои волнующие воспоминания:

– Зал Витебской филармонии, в котором нам вручили этот Документ, был переполнен. От тревожно-радостных ожиданий стены филармонии, казалось, вздрагивали. Я старалась представить себе весь ужас пережитого моим дедушкой…

Я прошу её вспомнить хоть что-то из довоенной жизни Степана Парфеньевича и слышу:

– Родился мой дедушка в деревне Батраки Городокского района Витебской области в 1909 году. До ухода на фронт работал ремесленником, что помогло ему, конечно, не без участия друзей-земляков, успеть для своей семьи срубить хороший дом и обеспечить жену и 4-х детей крышей над головой. Сражался он в 122-м стрелковом полку. Попал в плен 05.10.1941 года, откуда и был доставлен в концлагерь. Обо всём об этом сообщает этот Документ. Доверяя ему, лет 5 тому назад моему племяннику посчастливилось съездить на место захоронения моего дедушки и его прадедушки, поклониться от всех нас его праху, возложить цветы. Он с благодарностью отмечал, что это святое для нас место сохраняется в хорошем состоянии.

германия

Любовь Никитина, г.п. Подсвилье

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru