Виновнику пожара в лесу грозит штраф до 50 базовых величин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приоритетной задачей государственной лесной охраны является сохранение и приумножение богатств зеленых насаждений. Главным врагом в этом плане являются пожары.

лесной пожар
Фото из открытых источников

В государственном опытном лесохозяйственном учреждении «Глубокский опытный лесхоз» принимаются всесторонние меры для того, чтобы предупреждать лесные пожары. С 23 марта введен пожароопасный сезон на территории  Витебской области.

Люди, наводя порядок, начинают поджигать сухую траву, пламя зачастую распространяется на лесные массивы. Другая причина лесных возгораний связана с безответственным поведением человека непосредственно в лесу, когда бросаются непогашенные сигареты, остаются непотушенные костры. Опасность представляет и неправильное поведение лесопользователей при осуществлении своей деятельности.

Убедительная просьба к гражданам, посещающим в пожароопасный сезон лесные массивы, соблюдать правила пожарной безопасности. Размер штрафа за их нарушение составляет до 25 базовых величин, а при причинении вреда в лесу — от 25 до 50, или уголовная ответственность.

В охране леса от пожаров самое главное — своевременно обнаружить и локализовать возникшие очаги возгорания.  Огненная стихия наносит ущерб не только лесу, что сопровождается существенными лесохозяйственными потерями, но и уничтожает флору и фауну. Чтобы восстановить природный баланс, нарушенный огненной стихией, потребуются десятилетия. 

Хорошим подспорьем в этом плане являются 5 действующих систем видеонаблюдения, установленных по всех лесничествах лесхоза. Они покрывают более 80 процентов лесных массивов, позволяют выявить пожар на начальной стадии, оперативно выехать на место и локализовать очаги возгорания. В каждом лесничестве есть пункты хранения противопожарного инвентаря. Они полностью укомплектованы в соответствии со Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах. В такой же готовности находятся пожарно-химические станции. Кроме имеющихся пожарных автомобилей,  лесничества обеспечены автомобилями УАЗ, на базе которых организуются малые пожарные комплексы для оперативного выезда к месту пожара. В составе комплексов — мотопомпы, емкости с водой, ранцевые лесные огнетушители, другой необходимый инвентарь, с помощью которого пожарная команда способна оперативно справиться с возгоранием. Имеющиеся тракторы с лесными плугами и культиваторами проводят минерализацию почвы с целью локализации пожара, а также с профилактическими целями. Связь осуществляется с помощью радиостанций и мобильных телефонов.

 

Давайте будем беречь лес и вместе радоваться его красоте.

                                                                                                         Дубовик Иван

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru