Госконтроль выявил факты ненадлежащего рассмотрения обращения граждан, проконтролировал ситуацию на потребительском рынке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Госконтроль выявил факты ненадлежащего рассмотрения обращения граждан, проконтролировал ситуацию на потребительском рынке.

госконтроль

Комитетом государственного контроля Витебской области установлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан

Формализм и равнодушие при рассмотрении вопросов, с которыми обращаются граждане в инстанции любого уровня и ведомственной подчиненности, недопустимы. Ведь от объективности подхода к волнующей людей проблеме напрямую зависит авторитет государственных органов и организаций. В работе с обращениями граждан важно принятие действенных мер по разрешению проблемных вопросов, а не создание видимости решения проблемы.
По обращениям, находящимся на контроле, представляемая информация о принятых мерах по результатам рассмотрения обращений, зачастую перепроверяется. Имели место факты, когда заявителям направлялись отписки, а в вышестоящие органы «липовые» отчеты об удовлетворении жалоб граждан. Так, в октябре 2019 г. в ходе проведения руководством Комитета госконтроля Витебской области выездного приема граждан в Суражском сельисполкоме поступило коллективное обращение жителей г.п.Сураж по вопросу организации медицинского обслуживания в местной врачебной амбулатории. Как оказалось, обращение жителей поселка для рассмотрения «спустили» на уровень районной поликлиники, которая довольно быстро отреагировала на поручение, предоставив информацию о решении всех проблем. Однако работники областного Комитета захотели перепроверить информацию и удостовериться в том, что она в полном объеме соответствует реальному положению дел. Оказалось, что никаких мер принято не было, а в физиокабинет Суражской амбулатории передали непригодный к использованию аппарат 1987 года выпуска с разрушенным корпусом. Комитет госконтроля Витебской области потребовал безотлагательно решить вопрос об организации выездных приемов врача-офтальмолога и передать в Суражскую амбулаторию исправный аппарат для использования в физиокабинете. На этот раз вопросы, волнующие жителей поселка, были решены надлежащим образом.
По требованию Комитета области виновные в представлении недостоверной информации и непринятии надлежащих мер по рассмотрению обращения привлечены к ответственности.

Комитет области проконтролировал ситуацию на потребительском рынке

В Комитете государственного контроля Витебской области на контроле находится вопрос выполнения поручения Главы государства по повышению качества торгового обслуживания и оказания бытовых услуг населению. В текущем году по данному вопросу проведены контрольные мероприятия в 21 объекте г.Витебск, Витебского, Лиозненского и Лепельского районов, в ходе которых установлены нарушения требований правил торговли, санитарных требований, случаи превышения установленных Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь торговых надбавок при формировании розничных цен на сахар белый кристаллический и крупу гречневую, использование при взвешивании товаров весов, не прошедших в установленном порядке поверку. В ряде торговых объектов в продаже отсутствовали товары, предусмотренные ассортиментными перечнями, а в отдельных – перечни вовсе не были разработаны. Товары с истекшими сроками годности, отсутствие платежных терминалов, отсутствие приходных документов, паспортов качества… 
В каждом объекте по оказанию бытовых услуг установлены нарушения требований законодательства о книге замечаний и предложений –  отсутствие ответов на обращения граждан, срок рассмотрения которых истек еще в 2018 –2019 гг.
Субъектами малого предпринимательства при формировании розничных цен не соблюдались установленные МАРТ максимальные торговые надбавки на сахар (действуют с 01.10.2019 до 30.03.2020) и крупу гречневую (с 01.11.2019 до 28.04.2020). Размер превышения предельных надбавок на сахар составлял от 4% до 10%, а на крупу гречневую – от 5% до 25%.
По результатам проведенных Комитетом госконтроля контрольных мероприятия субъектам хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. Ситуация на потребительском рынке продолжает находиться на постоянном контроле в Комитете области. 

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области 12.03.2020 рассмотрены результаты контрольных мероприятий по вопросу соблюдения требований законодательства при присоединении коммунальных унитарных предприятий к открытым акционерным обществам

Актуальность данного вопроса заключается в том, что к числу выявляемых нарушений относятся занижение стоимости имущества присоединяемых предприятий и, как следствие, доли государства в уставных фондах хозяйственных обществ, к которым присоединяются предприятия. А это потери бюджета в виде недополучения дивидендов, уплачиваемых акционерными обществами в бюджет, а также занижение количества ценных бумаг, дополнительно выпускаемых хозяйственными обществами акций и передаваемых в собственность государства.

Контрольными мероприятиями, проведенными в 2019 году, вскрыты нарушения в отношении присоединенных за истекшие 5 лет предприятий Витебского, Глубокского, Дубровенского, Оршанского, Поставского, Толочинского, Ушачского и Шарковщинского районов. Стоимость имущества присоединяемых предприятий данных районов занижена на 690 тыс. руб.

В стоимость имущества присоединяемых предприятий не включаются все здания и сооружения, а также иные объекты основных средств, находящиеся в их пользовании, но по тем либо иным причинам необоснованно не числящиеся в учете. Занижается стоимость имущества на сумму фактически не списанных либо не переданных (проданных) жилых помещений, недостоверно начисляется износ по ним.

Кроме того, комиссиями по присоединению с грубыми нарушениями требований законодательства формируются документы по присоединению коммунальных унитарных предприятий к хозяйственным обществам. В ряде случаев отдельные предусмотренные законодательством мероприятия и документы не проводятся (не оформляются). Отраслевые комиссии работают формально без должного изучения документации по присоединению, выхода на место и надлежащей проверки документов, подготовленных комиссиями по присоединению.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

 

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru