Начинается сезон: как уберечь свой велосипед от кражи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Весна и лето – активная пора использования велосипедов. Кроме бытовых нужд: поездок на работу, дачу, в магазин, в последнее время их все больше используют для занятий спортом и ведения активного образа жизни.

велосипед

Данная тенденция требует технического совершенствования велосипедов, на наших дорогах и тротуарах появляется все большее количество дорогостоящих «байков» и «горников». К сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к этому средству передвижения. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью и пользуются злоумышленники. Велосипеды похищают либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.

В текущем году в нашем районе уже зарегистрировано одна подобная кража. В прошлом году было зарегистрировано 15 преступлений, где предметом хищения становились велосипеды. При этом следует отметить, что воруют даже с территорий домовладений. Так, например из указанных 15 краж, 3 совершены из подъездов многоквартирных домов, по 2 с территорий домовладений и административных зданий. При этом следует отметить, что только 4 преступления совершены, с проникновением в законные владения граждан (гараж, сарай), во всех остальных случаях хищения были совершены путем свободного доступа. Только в одном случае дорожный велосипед  был оборудован запорным устройством. По 9 кражам, где предметом хищения были велосипеды, в 2019 году установлены лица их совершившие.

По каждому факту хищения были возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК Республики Беларусь (кража). За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Если все же его приходится оставлять, то  необходимо обязательно пристегивать велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Необходимо отметить, что в настоящий момент владельцы велосипедов могут поставить своих двухколесных друзей на учёт в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед и такие факты не единичные.

Если же все-таки вы стали жертвой преступления, старайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск, немедленно сообщите о случившемся в Глубокский  РОВД по телефону 102 либо 2-27-02, моб. тел. 597-21-74 МТС.

Помните: сохранность Вашего имущества во многом зависит от Вас.

Первый заместитель начальника Глубокского РОВД
начальник криминальной милиции
Казарин Ю.Ч.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru