В Глубокском районе выявлены нарушители земельного законодательства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Глубокском районе выявлены нарушители земельного законодательства.

земельные участки
Фото из открытых источников

Основной проблемой, которую можно назвать этапом наведения порядка на земле, стало неиспользование, и ненадлежащее использование земельных участков  нашими гражданами. Этот вид нарушений стал преобладающим среди всех выявленных нарушений земельного законодательства, а основной задачей государственного контроля за неиспользованием и охраной земель на этом этапе стало принуждение административными методами собственников и владельцев земельных участков к выполнению своих обязанностей.

В 2019 году отделом землеустройства райисполкома совместно с сельисполкомами, проведен подворный обход граждан в сельских населенных пунктах. По результатам обследований землепользователям выдано 173 предписания об устранении выявленных нарушений. За прошедший год на нарушителей земельного законодательства оформлено 40 административных дел, из которых 2  протокола направлены в суд Глубокского района.

В структуре выявленных нарушений наибольшее количество составляют нарушения связанные с невыполнением требований по охране земель (неэффективное использование  земель и невыполнение требований по благоустройству земельных  участков) – 34 нарушений; неиспользованием земельных участков в течение сроков, установленных законодательством – 5 нарушений; самовольным занятием земельных участков – 1 нарушение.

В 2019 году установлено 5 фактов несвоевременного занятия и освоения земельных участков гражданами. Всем этим землепользователям выданы соответствующие предписания. К административной ответственности привлечено  5 нарушителей земельного законодательства, трое граждан приступили к занятию земельных участков предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, два участка изъято в связи с несвоевременным их занятием.

В ходе обследования использования земель сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выдано 17 предписаний и рекомендаций, привлечено  к ответственности 5 должностных лиц сельскохозяйственных организаций и два  главы крестьянского (фермерского) хозяйства за неиспользование части земельных участков.

Хочется напомнить юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, что согласно части 1 статьи  15.10 КоАП  за неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, влечет наложение  штрафа на физических лиц в размере до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин. 

За невыполнение иных требований по охране земель – влечет наложение  штрафа на физических лиц в размере до 20  базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин.

Согласно статьи 23.41 КоАП самовольное занятие земельного участка влечет наложение  штрафа на физических лиц в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин.

При этом повторное, в течение года самовольное занятие земельного участка влечет и уголовную ответственность. Также в качестве инструмента воздействия  на нарушителей применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10 по земельным участкам, предоставленным во временное пользование и своевременно не возвращенным, самовольно занятым и используемым не по целевому назначению.

Л. Бабкевич, начальник отдела землеустройства
Глубокского райисполкома

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru