Значение рыбы в питании детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Значение рыбы в питании детей.

ребенок ест рыбу
Фото из открытых источников

Рыба является одним из основных источников белка (100 граммов рыбы содержит почти половину половины дневной нормы белка для ребенка). Белки рыбы усваиваются организмом человека почти полностью, на 93-98%. В рыбе содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для формирования и роста костей. Также она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Рыбный белок содержит мало соединительной ткани, которая легко переходит в растворимую и легкоусваеваемую форму, он не требует длительной термической обработки (в сравнении с белками животных), он легко и быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте — за 1,5-2 часа.

Для детского питания диетологи рекомендуют использовать маложирную тощую рыбу и рыбу средней жирности. Тощая рыба содержит до 4% жира, это треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала, минтай, пикша. Рыба средней жирности содержит 4-8% жира, к этой категории относятся морской окунь, салака, форель, морской карась, горбуша, кета, осетр, карп. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение морским видам рыбы, так как они содержат большее количество йода и фосфора. Тощие сорта рыбы малокалорийны (содержат 70-100 ккал на 100 г), поэтому эту рыбу рекомендуют чаще включать в питание детей с избыточным весом. Сорта средней жирности содержат 100-160 ккал на 100 г. Готовить рыбу надо на пару или отваривать. Запеченную или слегка обжаренную рыбу можно давать не ранее одного года, не подвергать ее повторной термической обработке. А рыбные супы – после трех лет, поскольку при варке такого бульона много полезных веществ разрушается. Солить рыбное блюдо необходимо в конце приготовления или непосредственно перед едой. В качестве гарнира лучше использовать овощи, зелень. Лучше использовать свежую рыбу, но если вам доступна только свежемороженая, то недопустимо подвергать ее повторному замораживанию.

Из печени рыб семейства тресковых получают известную пищевую добавку — рыбий жир. Он продается в аптеках в виде масляной жидкости или в капсулах. Рыбий жир еще больше чем сама печень богат омега-3 жирными кислотами и витаминами. Высокое содержание в нем витамина D помогает устранить дефицит этого витамина, что важно для профилактики и лечения рахита у детей, а также А-витаминную недостаточность. Рыбий жир помогает организму справляться с заболеваниями и повышает иммунитет, его дают детям в небольших дозах по рекомендации врача.

Однако, все это не означает, что нужно срочно исключить из меню ребенка мясо, овощи и другие продукты, и начать закармливать рыбой. Важно сначала проконсультироваться с врачом, чтобы знать, какой объем рыбы нужен именно вашему малышу.

Соленую и копченую рыбу, икрурыбные консервы лучше включать в питание детей не раньше 3-х летнего возраста, и не давать ребенку часто. Эти продукты содержат слишком много соли и консерванты, оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей.

Обратите внимание и на то, что рыба может стать причиной аллергии, особенно, если ваш ребенок ей подвержен. Часто аллергеном может стать красная рыба семейства лососевых. Чтобы проверить, как организм малыша реагирует на новый продукт, стоит давать его утром, чтобы в течение дня проследить за его состоянием.

Рыба — полезный и вкусный подарок природы!

Помощник врача эпидемиолога
Глубокский ЦГЭ Наталья Татаринович

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru