Делегаты Глубокского района поделились впечатлениями от работы VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Делегаты Глубокского района поделились впечатлениями от работы VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

профсоюз

На прошлой неделе в столице прошёл VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а его делегатами стали более 500 человек из всех регионов страны. На Съезде были подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления деятельности на будущую пятилетку. Глубоччину на мероприятии представляли председатель районного объединения профсоюзов Вера Телица и председатель районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Наталия Зенович.

Председатель районного объединения профсоюзов Вера Телица:

– На Съезде были затронуты важные вопросы, которые волнуют людей, всех членов профсоюза. Это и рост цен, и своевременная выплата заработной платы, и создание специального фонда по выплате зарплаты работникам предприятий-банкротов, и организация в каждом учреждении, на каждом предприятии здоровых и безопасных условий труда.

Обсуждался также очень актуальный на сегодняшний день вопрос изменения системы оплаты труда работников бюджетных организаций. Как мы помним, главным требованием главы государства при введении новых подходов в оплате труда была недопустимость снижения заработной платы. Однако, как отметил в своём выступлении председатель ФПБ Михаил Орда, вопросов на местах по всей республике осталось достаточно много. Чтобы разрешить спорные моменты, организована работа профсоюзных «горячих линий». В нашем районе она работает по телефону 5-21-37 в понедельник с 10.00 до 12.00 и среду с 14.00 до 16.00.

На съезде говорили и о совершенствовании пенсионной системы. Например, давно поднимается проблема начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Федерация профсоюзов выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство, и эту инициативу на съезде поддержал Президент. Глава государства также поддержал профсоюзы в создании первичных профсоюзных организаций, особенно на частных предприятиях. И это одно из приоритетных направлений для нас в будущем.

Если говорить в целом, основная цель профсоюзного движения –объединять людей, чтобы вместе работать на благополучие каждого и всей страны. Поэтому лозунг профсоюзов на новую пятилетку «Мы  — объединяем».

Председатель районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Наталия Зенович:

–Благодаря бесплатным правовым приёмам граждан, участию профсоюзов в изменении Трудового кодекса, усилиям, направленным на практическую помощь членам профсоюза в решении социально-правовых вопросов, авторитет профсоюзов ощутимо усилился в последнюю пятилетку. И на прошедшем съезде прослеживалось, что в центре государственной политики в нашей стране был и будет человек труда, что все новые решения и подходы, инициированные профсоюзами, будут направлены на поддрержку трудящихся. Важным направлением деятельности Федерации профсоюзов Беларуси остаётся охрана труда. В 2019 году производственный травматизм вырос по отношению к 2018, а это значит, что профсоюзы должны усилить профилактическую работу.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru