Глубокский МКК во главе агропромышленного объединения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Глубокский МКК во главе агропромышленного объединения.

Глубокский мкк

25 февраля 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». 26 февраля в актовом зале Глубокского молочноконсервного комбината прошла рабочая встреча руководителей и специалистов организаций Глубокского, Докшицкого, Браславского, Шарковщинского районов с участием председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва. В её рамках был представлен новый директор Глубокского молочноконсервного комбината Василий Чередник.

Чередник

Указом определено создание семи агропромышленных объединений, во главе которых стоят перерабатывающие предприятия. В частности, это молочные и мясоперерабатывающие предприятия, которые имеют наибольшую концентрацию выручки. Головными предприятиями агропромышленных объединений Витебской области определены: ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Молоко» (г. Витебск), ОАО «Поставский молочный завод», УП «Оршанский молочноконсервный комбинат», УП «Полоцкий молочный комбинат» и УП «Глубокский молочноконсервный комбинат». 

Николай Шерснёв пояснил, почему на эту встречу кроме глубочан пригласили руководителей и специалистов предприятий Докшицкого, Шарковщинского и Браславского районов. По его словам, данные районы входят в сырьевую зону Глубокского агропромышленного объединения, а потому руководящий актив должен понимать поставленные Главой государства задачи по развитию агропромышленного комплекса Витебской области.

шерстнев

Председатель облисполкома Указ №70 назвал судьбоносным для Витебщины, но при этом отметил высокую степень ответственности, возлагаемую на должностных лиц, которым поручена его реализация. Глава Витебской области обрисовал ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать. В их числе он назвал значительную изношенность материально-технической базы и закредитованность предприятий. По его словам, в первую очередь будут решаться проблемы с долгами, коих скопилось не мало по области, и у глубокских предприятий в частности. Благо Указ №70 предусматривает определённые меры: предприятия с 1 марта смогут передать свои долговые обязательства ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».
На часть долгов будут распространяться отсрочки и рассрочки (по некоторым позициям до 15 лет), но важно другое – обслуживание долга, – отметил Николай Шерстнёв, обращаясь к руководителям предприятий и уточняя, что финансовая дисциплина в этом плане у некоторых оставляет желать лучшего. – Перерабатывающие предприятия будут отчислять на спецсчет объединения 3 процента выручки после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а производители сельхозпродукции — не менее 1 процента. Все эти деньги будут направляться на погашение долговых обязательств.

Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» направлен на то, чтобы сельхозорганизации при поддержке головного предприятия объединения обновили свою материально-техническую базу и за счёт этого повысили объёмы производимого сырья. Его-то как раз и не хватает предприятиям-переработчикам. В частности, Глубокским молочноконсервный комбинат сегодня работает с 50-процентой загрузкой производственных мощностей.

МКК

По словам Николая Шерстнёва, на Василия Чередника возложена задача по формированию команды, которая будет заниматься реализацией указа, но при этом отмечено, что ответственность наравне с ним несут руководители всех организаций Глубокского агропромышленного объединения.

Указ №70 предусматривает меры по стимулированию подготовки и закреплению кадров в организациях агропромышленного комплекса. Одна из таковых – увеличение числа учащихся в агроклассах. Николай Шесрнёв подробно на этом остановился, пояснив, что работать со школьниками и студентами профильных учебных заведений руководители сельхозорганизаций должны уже сейчас.

зрители

– У вас для этого есть меры стимулирующего порядка: студентам за счёт средств заказчика кадров будет выплачиваться вторая стипендия, – пояснил глава Витебской области, также озвучив, что на территории Витебской области планируется возведение 150 домов для молодых специалистов.

Николай Шерснёв, продолжая тему закрепления кадров в сельхозорганизациях, отметил, что для работников АПК предприняты беспрецедентные меры по повышению заработной платы.

– Поясню на примере оператора машинного доения: если работник повышает надой более чем на 5 процентов, заработная плата у него увеличится на 500 рублей, то есть за каждый процент по 100 рублей. Увеличение от 5 до 10 процентов позволит увеличить зарплату на каждый процент по 150 рублей, а свыше 10 процентов – по 200 рублей, – сказал глава области. – Это относится и ко всем остальным специалистам сельхозорганизаций.

В завершении участники рабочей встречи обсудили предстоящую весеннюю посевную кампанию.

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru