В Беларуси домашнее насилие происходит в каждой третьей семье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Беларуси домашнее насилие происходит в каждой третьей семье.

домашнее насилие
Фото использовано в качестве иллюстрации

«…Алкоголиком он себя не считает. Очень многие его хвалят, когда он в детский сад приходит. Всегда в пиджаке, при галстуке, с папочкой — солидный такой, упитанный: «Какой у вас папа умный и рассудительный». И я на его фоне — замученная, уставшая. Так и выходит. В последнее время стал много пить. И часто. Мы же на СОПе стояли, нас «проверяли». Правда, приходили только тогда, когда он на работе был. Я ему говорила: «Приходили, видели у меня синяк, предлагали заявление писать. Детей же забрать могут». На что он: «Если ты ещё кому-то дверь откроешь и пожалуешься… Убью». По итогу я прикрывала его перед этими женщинами из СОПа только чтобы детей не забрали…»

«Жили-жили. Сперва унижал, издевался, а потом бить начал. Как? Я даже вспомнить не могу. Он же меня головой о стену бил, о пол бил — память всю вышиб. Знаешь, вот он побьет и прощения давай просить. И просит пока не прощу. Давит. А я ведь такой человек. Зла держать не могу. Ни на него, ни на других. Да и потом. Сказать «не прощу», так ведь бить продолжит… Сильным и смелым он был только со мной. А так… он трус по натуре. Знакомые были в шоке, когда всплыли «факты» нашей супружеской жизни. Я часто думаю о том, что его следующая супруга или сожительница может пострадать. Именно поэтому в документе о разводе настояла на уточнении : «по причине физического и психологического насилия»… Ребенку моему пять лет. Все всегда видел — плакал. А еще агрессивным каким-то стал. Может подойти и ударить меня…»

«Они не боятся. Они чувствуют свою безнаказанность. Чувствуют, что ты под их властью под этим колпаком. Если бы я тогда не ушла, наверное, сидела бы уже в тюрьме….Куда идёт наше общество? Если даже милиция приезжает и смеётся: «Ну, и что? Подумаешь, в стекло ударил». Или: «Собаку на тебя спускает? И что?» А они, те, кто считают себя в праве делать из тебя бойцовскую грушу, знают, что им за это ничего не будет — отсидит 15 суток, заплатит штраф — не страшно! Лично у меня отписки приходили об отказе в возбуждении уголовного дела. Всё! И хоть ты бейся в эту стену. Хоть колотись. Хочется стоять на улице и кричать: «Люди, куда?» Зубы сводит от безысходности: «Некуда». А бил он меня до состояния, когда у него изо рта пена идти начинала…»

«…С начала наших отношений я старалась всячески угодить ему. Все, что он делает, — это хорошо. Оскорбит — это нормально. Он понимал и шёл дальше, проверял границы — так можно, и вот так можно. Можно матом крыть, можно в глаз дать. Не было такого: всё было хорошо и резко стало плохо. Он постепенно подбирался вплотную к моим границам, и когда понял, что их нет — начал избивать. Помню, как по какому-то поводу впервые высказала своё недовольство. В ответ вместо слов он подлетел и сразу ногами. После этого первого раза я выкинула его вещи и выгнала его. Он месяц вёл себя как принц. Цветы, подарки, ласка. Простила. А потом всё повторилось…»

Описанное выше – это кусочки из диалогов женщин, проживающих в Республике Беларусь, которые подверглись насилию.

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

В Беларуси домашнее насилие в отношении женщины происходит в каждой третьей семье. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия. Обращайтесь за помощью к специалистам по телефонам:

  1. ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Глубокского района» находится по адресу: г.Глубокое, улица Минская, 91. Телефон: 8 (02156) 2-27-25; телефон «доверия» территориального центра 2-33-92.
  2. Оперативно-дежурная служба Глубокского РОВД 2-27-02.

В. Третьяков,
психолог  Глубокского ТЦСОН

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru