Сам себе не охранник?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сам себе не охранник? Об изменениях в регулировании осуществления охранной деятельности.

 охрана Глубокое

О лицензировании охранной деятельности в сфере охраны объектов (имущества), проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны.

Вопрос: «Сергей Михайлович,  я – индивидуальный предприниматель. Какие  произошли изменения в регулировании осуществления охранной деятельности? Нужно ли мне сейчас получать лицензию на установку систем охраны, видеонаблюдения для охраны объекта?

                                                   И. И.  Шкварчук, г. Глубокое

С. Кондерский, начальник Глубокского отдела  Департамента охраны МВД Республики Беларусь:
 – С 1 октября 2019 года вступила в силу основная часть изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года №326 «О совершенствовании лицензирования».

Следовательно, законодательно отменяется лицензирование отдельных видов деятельности, среди которых в области охранной деятельности только охрана юридическим лицом своих работников и имущества, а лицензирование  в части проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны сохранилось, как и прежде.

Хочу обратить внимание, что организационные и правовые основы охранной деятельности, отношения в сфере охранной деятельности остались неизменными. На практике это означает, что условия и правила, а также ограничения при осуществлении охранной деятельности закреплены в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», Указе Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007г.  №534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» и ряде нормативных правовых актов, и отмена лицензирования охранной деятельности не освобождает от необходимости их соблюдения.

Оказание услуг в сфере охранной деятельности, охрана общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, по-прежнему запрещены.

Организационные и правовые основы охранной деятельности в нашей стране регулируются Законом от 08.11.2006 года №175-3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». Данный документ регламентирует деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, а также охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны.

К средствам охраны индивидуального пользования относятся охранные сигнально-противоугонные системы автотранспортных средств, то есть попросту «сигнализации», инженерно-технические средства защиты (двери, люки, решетки, ставни, жалюзи, замки, запирающие устройства, сейфы, хранилища ценностей, механические ограждения и иные средства).

При этом индивидуальные предприниматели не наделены правом на получение лицензий и осуществление указанных работ, а чтобы заняться охранным видом деятельности, вам придется зарегистрироваться в качестве юридического лица.

К техническим системам охраны относятся телевизионные системы видеонаблюдения, каждая из которых является комплексом объединенных линиями связи технических средств, предназначенных для видеонаблюдения за состоянием охраняемого объекта (его части), а так же видеозаписи или подачи сигнала тревоги при изменении ситуации на нем.

К работам по монтажу и наладке, а также выполнению технического обслуживания телевизионных систем видеонаблюдения допускаются организации и предприятия, имеющие лицензии, дающие право на ведение данного вида деятельности (проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны). Соответственно, установка систем видеонаблюдения и контроля управления доступом должна осуществляться организациями, имеющими лицензии и обратиться в лицензирующий орган для получения лицензии на проведение работ , о которых вы спрашиваете, безусловно нужно, т.к. за осуществление данной деятельности без наличия специального разрешения (лицензии) на охранную деятельность в соответствии со ст. 12.7 ч.1 административного кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей от 10 до 200 базовых величин, для юридических лиц до 500 базовых величин.

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru