Экологическая безопасность — залог здоровья человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Экологическая безопасность — залог здоровья человека.

пестициды
Фото использовано в качестве иллюстрации

С 20 февраля по 1 марта в стране проходит акция «Единый день безопасности». В его рамках сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят информационно-просветительскую работу по теме «Экологическая безопасность». Это касается обращения с стойкими органическими загрязнителями. Распространяют листовки и буклеты, проводят мероприятия, встречи в школьных и трудовых коллективах, готовят материалы для интернет-сайтов и средств массовой информации. Тема проводимой акции стала поводом для интервью с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Александровичем Казаком.
– Объясните нашим читателям, что относится к стойким органическим загрязнителям (СОЗ)?
– Опасные химические вещества с высокой токсичностью, препараты и некоторые виды пестицидов, которые используют в сельском хозяйстве для защиты растений и растительных продуктов от вредных насекомых и влияющих на здоровье человека и на окружающую среду.
– Какими могут быть результаты такого влияния?
– В течение долгого времени они могут оставаться в природе, перемещаться на значительные расстояния потоками воздуха, воды и подвижными организмами, накапливаясь при этом в жировых тканях людей и животных. СОЗ могут стать причиной злокачественных опухолей, новообразований и пороков развития, вызвать нарушения в работе иммунной, репродуктивной, гормональной и нервной систем, способствовать развитию сахарного диабета, снижать период лактации у женщин, кормящих детей, отставание в умственном развитии детей.
Обращаю внимание на то, что серьезную опасность загрязнения диоксином и фуранов представляет сжигание мусора, особенно твердых бытовых отходов, пластиковых бутылок и полиэтилена.
– Существуют правила обращения с пестицидами?
– Да, и они обязательны для исполнения. Пестициды, поступающие в продажу для населения, должны иметь свидетельство о государственной регистрации с хорошо читаем номером регистрации, условиями их хранения, датой изготовления и сроком годности, находиться в плотной упаковке. Складировать их надо в изолированных помещениях, отдельно от мест хранения продуктов питания и без возможности доступа детей или животных. Запрещено работать с пестицидами мужчинам до 18 лет и женщинам до 35-летнего возраста. Перевозить, грузить и разгружать их женщинам также запрещено. В теплое время года с пестицидами можно работать утром до 10 и вечером после 18 часов и только используя средства индивидуальной защиты. Во время работы с ними нельзя есть, пить и курить. Чтобы пестициды не попали на людей при разбрызгивании, эту работу нужно делать только с подветренной стороны. Обязательно после работы переодеваться, мыть руки и лицо с мылом, полоскать рот, а по возможности принять душ. Нельзя повторно использовать упаковку от пестицидов, ее нужно правильно утилизировать. Если почувствуете недомогание перед или после работы с пестицидами, обратитесь к врачу.
– Что делать, чтобы уменьшить негативное влияние СОЗ на здоровье людей?
– Использовать для защиты растений от насекомых пестициды, имеющие документ, подтверждающий их безопасность. Покупать средства защиты в специализированных магазинах, а не «с рук». Не хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ. Не сжигать пластиковые бутылки, стаканчики, пленку и не применять в качестве удобрения полученный при этом пепел. Ограничить продукты, содержащие жир в большом количестве. Пить чистую воду и для приготовления пищи желательно брать ее из глубоких скважин. Принимать витамины групп В, С. А и Е.

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru