«На работе чтоб трудились и без травмы возвратились»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

 Нарушения охраны труды приводят к несчастным случаям на производстве.

травма
Фото использовано в качестве иллюстрации

Работодатель обязан предоставлять работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимые средства индивидуальной защиты, обеспечить контроль за их использованием и правильным применением, не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену) работника, не использующего средства индивидуальной защиты.

Однако на практике со стороны должностных лиц организаций вышеуказанное требование зачастую не соблюдаются, а отсутствие данных средств или их неиспользование работниками приводит к несчастным случаям на производстве.

Приведу два примера по несчастным случаям на производстве, произошедшие в Глубокском районе и в соседнем Поставском районе в конце 2019 года.

В ходе проведения специального расследования несчастного случая, приведшего к тяжелой производственной травме, произошедшего в октябре 2019 г. с электрогазосварщиком СУП «Константинов Двор» Глубокского района, было установлено, что потерпевший выполнял электросварочные работы на плуге марки ППО 9-45К (плуг находился в транспортном положении, то есть с давлением в гидросистеме плуга) без костюма для сварщика. При выполнении электросварочных работ вблизи проходящего рукава высокого давления плуга от воздействия высокой температуры данный рукав был поврежден, в результате чего произошел выброс из рукава под высоким давлением трансмиссионного масла и его возгорание от электросварочной дуги, что причинило ожоги потерпевшему.

Отсутствие костюма для сварщика стало одной из причин несчастного случая и способствовало тому, что потерпевший в результате возгорания масла получил ожоги разной степени на площади 35 % тела, в большей степени на ногах.

В ходе проведения специального расследования несчастного случая, приведшего к тяжелой производственной травме, произошедшего в ноябре 2019 г. с обвальщиком мяса Поставского райпо было установлено, что потерпевший выполнял работу по обвалке мяса без кольчужного фартука. Установлено, что данное средство индивидуальной защиты потерпевшему не выдавалось, что стало основной причиной несчастного случая и привело к тому, что потерпевший во время обвалки (обрезки) мяса с костей нанес себе ножевое колото-резанное ранение в область паха, не защищенную кольчужным фартуком.

За 2019 год Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда в ходе проведения выборочных проверок в организациях области было выявлено 6 нарушений по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в ходе проведенных обследований – 71 нарушение, в ходе проведения специальных расследований несчастных случаев – 42 нарушения по данному вопросу, что указывает на серьезные упущения со стороны должностных лиц организаций в вопросе обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Проблема обеспечения работников средствами индивидуальной защиты по установленным типовым нормам существует в ряде организаций Глубокского района. Вышеуказанные примеры несчастных случаев с работниками должны указать руководителям организаций на их обязанность обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, а руководителям структурных подразделений организаций – на их ответственность за допуск работников к выполнению той или иной работы без средств индивидуальной защиты.

В. Плешак, главный государственный инспектор
Глубокского межрайонного отдела
Витебского областного управления
Департамента государственной инспекции труда

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru