Как попасть в пограничную зону и не нарушить закон

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 Как попасть в пограничную зону и не нарушить закон.

Пограничники
Фото использовано в качестве иллюстрации

В 2019 году Полоцким пограничным отрядом зафиксировано 13 административных правонарушений, предусмотренных статьей 23.4 Кодекса РБ (случаи неповиновения законным требованиям пограничников при выполнении ими задач по охране Государственной границы Республики Беларусь).

В пяти случаях неповиновение выражалось в невыполнении законных требований пограничного наряда об остановке транспортного средства. Водители проигнорировали законные требования пограничников и требования дорожных знаков об обязательной остановке. Не остановившись,  они пытались скрыться на автомобилях. Восемь граждан, следовавших пешком и намеревавшихся переправить товарно-материальные ценности через границу, пытались скрыться от пограничного наряда при попытке их задержания. По всем случаям материалы были переданы в суд. Нарушители были привлечены к ответственности.

2 февраля этого года в д. Козяны Браславского района гражданин Беларуси, управляя автомобилем Сitroen, не выполнил законное требование сотрудника пограничной службы при въезде в пограничную зону. Остановившись, гражданин отказался предъявить документы на право нахождения в пограничной зоне. В отношении гражданина начат административный процесс, ему грозит привлечение к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий и нарушение пограничного режима.

Физические лица, пребывающие в пограничной зоне и пограничной полосе, обязаны иметь при себе документы на право нахождения в ней, и давать разъяснения по поводу своего нахождения.

Справочно: ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.  За совершение вышеуказанных действий предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 54 рублей до 1350 рублей или административный арест.

Ст. 23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — Нарушение порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне и пограничной полосе, учета, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов и летательных аппаратов, а также порядка осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе, а равно покушение на такие нарушения – влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от 1350 рублей до 2700 рублей.
Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от 270 рублей до 2700 рублей  с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от семидесяти до ста пятидесяти базовых величин.

Информируем, что, согласно пункту 9 Правил дорожного движения Республики Беларусь, водитель обязан останавливаться по требованию сотрудников органов пограничной службы. При этом сотрудники должны быть в форменной одежде, жилете повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала и использовать для подачи сигнала диск с красным сигналом (световозвращателем). Требование об остановке транспортного средства должно быть подано своевременно, понятно водителю и выражаться путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.

Напоминаем, что в статье 371 закона «О Государственной границе Республике Беларусь» определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с пребыванием в пограничной зоне и пограничной полосе.

В пределах пограничной зоны и пограничной полосы запрещается:

вести без соответствующего разрешения уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, объектов инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, других объектов органов пограничной службы, фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;

 находиться без документов, предусмотренных законом «О Государственной границе Республике Беларусь»;

оставлять денежные средства в документах, передаваемых для проверки;

препятствовать исполнению обязанностей сотрудниками органов пограничной службы и органов внутренних дел;

уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, объекты инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, другие объекты органов пограничной службы;

оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны и пограничной полосы.

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций разъясняем, что:

Посягательство в любых формах на сотрудников органов пограничной службы влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными законодательными актами Республики Беларусь. Законные требования сотрудников органов пограничной службы обязательны для выполнения всеми гражданами.

Невыполнение законных требований сотрудников органов пограничной службы влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь.

Сотрудники органов пограничной службы имеют право:

досматривать в пределах приграничной территории транспортные средства, за исключением грузовых отсеков, на которые наложены таможенные пломбы, печати и иные средства идентификации, при ведении действий по розыску и задержанию граждан, нарушивших законодательство Республики Беларусь о Государственной границе;

входить в пределах приграничной территории беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилище и иные законные владения граждан, помещения и иные объекты организаций и осматривать их при преследовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление;

требовать от граждан соблюдения режима Государственной границы, режима в пункте пропуска, пограничного режима;

проверять у граждан при подозрении в совершении ими правонарушений документы, удостоверяющие личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь, правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь;

вызывать должностных лиц и иных граждан, получать от них объяснения по делам и материалам, находящимся в производстве органов пограничной службы;

в пределах пограничной зоны и пограничной полосы временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств, не допускать граждан на отдельные участки местности;

останавливать в пределах приграничной территории транспортные средства, проверять документы, удостоверяющие личность водителя, а также свидетельство о регистрации механического транспортного средства, прицепа к нему;

хранить, носить, применять и использовать оружие, применять физическую силу, специальные средства, боевую технику в случаях и порядке, предусмотренных  законодательными актами Республики Беларусь.

Справочно: приграничная территория  — это участок местности, включающий пограничную зону, пограничную полосу, полосу крепления Государственной границы, пункты пропуска, административно-территориальные и территориальные единицы Республики Беларусь или их части, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы (закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. «О Государственной границе Республики Беларусь», статья 1). Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125 «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь  (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г.  № 351) утвержден Перечень административно-территориальных единиц Республики Беларусь, в пределах которых устанавливается приграничная территория Республики Беларусь.

В Витебской области приграничная территория установлена в Браславском, Верхнедвинском, Миорском, Витебском, Городокском, Дубровенском, Лиозненском, Оршанском, Полоцком, Поставском, Россонском, Шарковщинском, Шумилинском районах, городах Витебске и Новополоцке.

 

Начальник службы информации
и связей с общественностью
подполковник  Д.Г.Глебко

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru