Декрет №3 в действии: тех, кто не ленится, ждет работа в Глубокском районе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Декрет №3 в действии: тех, кто не ленится, ждет работа.

декрет
Фото использовано в качестве иллюстрации

В 2019 году из 2 тысяч 703 жителей Глубокского района, обратившихся в комиссию по координации работы по содействию занятости населения, 2 тысячи 628 человек были признаны занятыми в экономике.
Необходимые документы предоставили 407 граждан, работающих за рубежом и 110 занятых на различных работах в Беларуси. 1 тысяча 486 человек имеют земельные участки, занимающиеся производством продукции растениеводства и животноводства, 500 – родители, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до семи лет.  Официально занятость подтвердили два священника, 5 индивидуальных предпринимателей и 16 граждан, деятельность которых не относится к предпринимательской, 32 ремесленника, 68 студентов дневной формы обучения, из которых 15 получают профессию за рубежом. Один гражданин занимается агроэкотуризмом и один имеет статус безработного, – оперировала цифрами секретарь комиссии Жанна Сташкевич.
К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не отнесли 69 человек, из которых 31 военнослужащий, 2 чиновника, с которыми в течение шести месяцев прекращены трудовые отношения, 26 получают пенсии, помощь и пенсии из других стран. Один человек получает доход от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, два – признаны инвалидами, трое находятся на принудительном лечении и четыре отбывающих наказание по приговору суда в виде лишения свободы. Шесть граждан трудоспособного возраста, признаны не занятыми в экономике по причине сложной жизненной ситуации, и они это подтвердили документально. Еще одна категория граждан – те, кого не освободили от уплаты услуг с компенсацией затрат на горячее водоснабжение по причине отсутствия объективных обстоятельств. Из них 15 являются собственниками жилья и плательщиками жилищно-коммунальных услуг, двое — совместно проживающие с плательщиками этих услуг.
Трое граждан, жителей Озерецкого сельсовета в возрасте от 31 до 43 лет, ведущие асоциальный образ жизни и нигде не работающие, нуждаются в лечении от алкогольной зависимости, – констатировала Жанна Антоновна.
Анализ ситуации показывает, что в течение прошлого года уровень зарегистрированной безработицы удалось удержать на отметке 0,3%. Не увеличилась и доля безработных в общей их численности, которые искали работу 12 и более месяцев. Благодаря организации динамического производственного процесса, улучшилось финансовое состояние ОАО «Глубокский мясокомбинат», работники работают в режиме полной занятости.
По району этот показатель снизился с 12,8 до 6,5 человек, но свести к нулю его не позволяют неполная занятость и производственные простои Подсвильского винзавода. И отдельных сельхозпредприятий. Общий коэффициент замещения рабочей силы на конец 2019 года составил 11,3.
Количество уволенных с работы граждан, к сожалению, превысило число принятых. При плане трудоустройства 200 человек за счет вновь созданных рабочих мест и расширения производства работу получили только 174 (87% от плана), – проанализировала председатель районного Совета депутатов Галина Унукович. – На текущий год установлены поквартальные значения этого показателя: в январе-марте задание трудоустроить 25 человек, апреле-июне – 45, в июле-сентябре – 30, в октябре — декабре – 75.
С учетом открытия новых предприятий ООО «Лесная сервисная компания» на базе бывшей воинской части в Подсвилье, предприятие по сборке мебели в д.Обруб-Березвечский, ООО «МосПродуктСервис» (аналог магазина «Светофор») и за счет изменения профиля Подсвильского винзавода, где планируют выпускать рыбные консервы, намерены в этом году доведенное задание выполнить. По темпу роста численности населения занятого в экономике мы имеем плюсовой (+0,7) показатель.
Несмотря на полученный результат, Глубокский район и в этом году отнесен к территории с напряженной ситуацией на рынке труда.
Что касается свободных вакансий, то в прошлом году их было заявлено 482, на 1 января текущего года – 150, из них 92 – это предложения на рабочие специальности. Так что при желании найти себе работу может каждый, кто не ленится, хочет зарабатывать и вносить личный вклад в развитие экономики страны.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru